Sabia que uma faca de legumes adequada permite-lhe poupar muito tempo na cozinha? Porque a lâmina certa garantirá que o seu corte é suave, rápido e não ficará frustrado com fatias presas ou cortes irregulares. E isto aplica-se tanto ao corte fino de tomates como ao corte de raízes de vegetais duros. Dar-lhe-emos dicas sobre como fatiar e cortar em facas para legumes (e há muitos) para ter uma visão geral e escolher o mais adequado para si.
- Que forma de lâmina escolher?
Se estiver à procura de uma ferramenta para cortar e recortar, escolha faca pequena com ponta afiada. Se é mais provável que esculpa, então precisa de um de comprimento médiofaca com lâmina retaque garante um contacto perfeito com o tapete de corte durante o corte, minimizando assim a ocorrência de cortes incompletos. - Aço, aço inoxidável ou outros materiais?
Alguns legumes e frutas, especialmente os ácidos, como o tomate ou os citrinos, podem conter ácidos que contribuem para a corrosão e para um embotamento mais rápido da ferramenta. Por conseguinte, são preferíveis deste ponto de vista.facas inoxidável. Se preferir facas de aço, lembre-se de as manter de forma consistente. - E a pega?
Deve ser essencialmente ergonómico, ou seja, deve adaptar-se bem à mão e, idealmente, ser também antiderrapante. No que diz respeito ao material, cada um tem os seus prós e contras - a madeira é estética mas pode mostrar sinais de desgaste com o tempo, o aço inoxidável é elegante, durável mas frio e pode escorregar, e os cabos de compósito ou de plástico são acessíveis mas não têm muito estilo.
Granton vai dar jeito...
Sabia que as facas para legumes podem ter um acabamento especial chamado gume granton? Trata-se de pequenas depressões na lâmina que criam bolsas de ar que impedem que os pedaços de legumes se colem à lâmina enquanto corta. Embora seja um pormenor, pode acelerar muito o seu trabalho e melhorar a eficiência, uma vez que tem de parar de cortar menos vezes para remover as fatias presas.
Facas para legumes de qualidade
Que tipos de facas para legumes existem
Faca para descascar
É uma faca mais pequena que tem frequentemente uma lâmina curva de 7-10 cm de comprimento, o que facilita a remoção da casca sem desperdício desnecessário. É particularmente adequada para batatas, curgetes ou maçãs.
Faca de corte
Trata-se de uma faca com uma lâmina fina e curta (entre 7 e 12 cm), ideal para o manuseamento preciso de frutas e legumes mais pequenos. É ideal para trabalhos de pormenor e decorativos.
Faca para tomates
Está especialmente adaptada para penetrar na pele dura do tomate sem danificar a sua polpa mole. A lâmina tem geralmente 10 a 15 cm de comprimento e é fina, com serrilhas.
Nakiri
Trata-se de uma faca tradicional japonesa para legumes que prima pela extrema nitidez, permitindo cortes precisos e limpos. O bordo inferior da lâmina é quase ou completamente reto, eliminando a aparência de cortes incompletos. A lâmina comprida (16-18 cm) e larga facilita o transporte dos ingredientes cortados para a frigideira ou tigela. As facas Nakiri são adequadas para o processamento rápido e eficiente de grandes quantidades de legumes e, graças ao seu maior peso, para cortar tipos de legumes mais duros. Um ajudante de cozinha mais versátil também cumprirá o mesmo objetivo, faca santokucom o qual também se pode cortar peixe ou aves. Ler
Faca de cozinha
Uma vez que a faca do chefe é um ajudante multifuncional que pode lidar com a maioria das tarefas de cozinha, também é adequada para cortar legumes, especialmente os grandes e duros, normalmente abóboras, melões, etc. As facas de chefe podem ser pequenas (15 cm) ou grandes (até 30 cm) com um bordo inferior ligeiramente curvo que permite movimentos de balanço suaves ao cortar. A ponta da lâmina pode ser utilizada para trabalhos mais finos com alguma habilidade, mas não é adequada para trabalhos de pormenor devido à sua robustez geral. Descobrir, como escolher a faca de chefe ideal para as suas necessidades.
Julienne
Embora não seja exatamente uma faca, este utensílio é 100% dedicado aos legumes. O Julienne é um descascador com uma lâmina especial que permite criar tiras finas e, ao mesmo tempo, uniformes. A lâmina do descascador de juliana pode ser lisa ou serrilhada, consoante a forma final desejada da matéria-prima. É frequentemente utilizado para criar decorações. A mesma atenção merece ser dada ao bandolinscom o qual se podem criar formas que decoram qualquer prato.
As facas japonesas mais populares de acordo com as opiniões dos nossos clientes
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Em suma, pode certamente encontrar uma utilização para todos os utensílios acima indicados na sua cozinha de vez em quando, mas se quiser evitar ter um arsenal demasiado grande, uma faca pequena (de descascar ou de aparar) e uma grande (nakiri/santoku ou de chefe) são suficientes.
Comparação de materiais
De que é feita a faca para legumes
As facas para legumes podem ser fabricadas a partir de uma variedade de materiais, cada um com as suas próprias vantagens e desvantagens:
- Aço inoxidável - é resistente à corrosão, de baixa manutenção e de longa duração, mas é um material mais macio e pode exigir afiação mais frequente.
- Aço carbono - é muito afiado e fácil de afiar, mas é mais propenso a ferrugem e manchas, pelo que requer um pouco mais de cuidado.
- CerâmicaO - é leve, muito afiado e altamente resistente à corrosão, mas ao mesmo tempo é frágil e, por isso, mais suscetível a danos. Para além disso, é difícil de afiar em condições domésticas.
- Aço de Damasco - é famoso pelo seu design atrativo e pela sua elevada dureza, que está intimamente relacionada com a sua famosa nitidez. Por outro lado, é um material mais dispendioso e propenso à corrosão, pelo que requer alguns cuidados.
Tal como as lâminas, os cabos das facas para legumes podem ser feitos de diferentes materiais, que têm as suas vantagens e desvantagens:
- MadeiraO - é muito estético, agradável ao tato e geralmente adapta-se bem à mão, mas ao mesmo tempo deve ter-se em conta que requer alguns cuidados e, após algum tempo, pode mostrar sinais de desgaste.
- Metal - normalmente aço inoxidável ou titânio, que são materiais altamente duráveis, visualmente intemporais e de fácil manutenção. No entanto, podem ser frios, pesados e, se não forem texturizados ou se ficarem molhados ou gordurosos, escorregadios.
- Compósito - (como a Micarta) é feita de camadas de lona, papel, fibra de vidro e resina, o que a torna um material altamente durável e forte, mas também agradável ao tato. No entanto, o processo de fabrico é trabalhoso, pelo que o material é relativamente caro.
- Plástico - resiste facilmente à humidade, não requer manutenção pesada e não lhe custará dinheiro. No entanto, pode não ter muito estilo.
Descascadores de legumes populares
O cuidado com as facas para legumes não é exigente, mas é absolutamente crucial para manter a sua longevidade e nitidez:
- Lavagem à mão: Lavar sempre as facas à mão com água morna e detergente suave. Evitar lavar na máquina de lavar louça, que pode danificar a lâmina e o cabo, e evitar produtos abrasivos e esponjas duras.
- Secagem instantânea:
Depois de lavar a faca, seque-a imediatamente com um pano macio tecido. Isto evitará a corrosão. - Retificação regular: Afiar as facas regularmente. Com uso diário cerca de 1x por mês, com uso menos frequente uma vez a cada 3-6 meses. Utilizar sempre o para afiarpedras de amolar ou mósque sejam adequados para o tipo e material específicos da faca. Mande afiar as suas facas profissionalmente uma vez por ano.
- Armazenamento correto:
Armazenar facas num espaço especial blocosPara evitar o desgaste ou danos, utilize um suporte magnético, mangas de proteção ou organizadores de gavetas. Nunca guarde as facas soltas numa gaveta da cozinha. - Utilizar a tábua de cortar: Para cortar, utilizar apenas madeira ou plástico tábuas de cortar. Outros materiais podem danificar ou amolgar a lâmina.
As pedras de amolar e afiadores mais populares de acordo com os nossos clientes
Principais fabricantes de facas para legumes
Se procura uma peça perfeitamente funcional e, ao mesmo tempo, muito bem concebida, o que é especialmente verdadeiro para as facas Nakiri, confie nas facas do Dellinger
Outros fabricantes que há muito gozam de popularidade entre os cozinheiros amadores e profissionais incluem Victorinox,