Secadores de alimentos

Secador de alimentos - a melhor ferramenta para desidratar os seus alimentos durante um longo período de conservação

O que são secadores de alimentos?

Um secador de alimentos, muitas vezes referido como desidratador de alimentos, é um utensílio de cozinha utilizado para secar alimentos como frutas, legumes, cogumelos, ervas e carnes. Os alimentos são preservados através da secagem, o que também aumenta o prazo de validade dos alimentos e evita a formação de germes, bolores e leveduras.

Os secadores de alimentos consistem frequentemente numa série de prateleiras ou tabuleiros empilhados com um elemento de aquecimento e uma ventoinha colocados na parte inferior ou superior do aparelho. Para secar uniformemente os alimentos nos tabuleiros, o calor é produzido pelo elemento de aquecimento e circulado pela ventoinha.

Tudo o que precisa de fazer é dispor os alimentos fatiados ou picados nos tabuleiros e definir a temperatura e a duração. O tempo de secagem depende do tipo e da espessura dos alimentos a secar, por isso, para obter os melhores resultados, certifique-se de que segue as instruções do fabricante.

Uma alternativa à secagem ao ar é a secagem ao sol, mas demora muito mais tempo (até vários dias para secar completamente) e para que os alimentos sequem é necessário um local ensolarado com baixa humidade e uma temperatura mínima de 30°C. Se não quiser comprar nenhum aparelho adicional, pode também tentar secar os alimentos no forno a uma temperatura de 60°C.

Em Kulina, encontrará alguns desidratadores eléctricos versáteis fabricados por empresas de renome como WMF.

Os alimentos desidratados são tão saudáveis como os frescos?

Os alimentos desidratados podem ser uma alternativa nutritiva e saudável. No entanto, não é tão benéfico como os alimentos frescos. Ainda assim, a secagem de alimentos pode reduzir o desperdício de alimentos e pode oferecer uma alternativa mais saudável a snacks pouco saudáveis como batatas fritas ou pipocas. No entanto,, é crucial utilizar ingredientes de alta qualidade e evitar a adição de açúcares e conservantes.

Quais são as vantagens de utilizar um secador de alimentos elétrico?

  • A desidratação dos alimentos pode impedir o crescimento de contaminantes nocivos, prolongando assim o seu prazo de validade e a sua disponibilidade durante todo o ano
  • A secagem dos alimentos também altera o sabor e a textura dos produtos, dando frequentemente aos alimentos secos, como os frutos, um sabor mais doce e concentrado
  • Reduz o peso e o volume dos alimentos, que são mais fáceis de armazenar
  • pode facilmente fazer alguns petiscos saudáveis para os seus filhos (maçãs secas com canela, etc.) e até decorações de Natal, como rodelas de laranja secas