Para flambar
Flambar - uma técnica de cozinha impressionante
O que significa "flambé" em culinária?
O flambé é um método de cozedura que consiste em incendiar um licor, como o brandy ou o rum, para criar uma explosão de chamas numa frigideira quente. Isto é frequentemente feito para terminar pratos como bife, crepes ou bananas fritas e é normalmente feito para dar um pouco de sabor e espetáculo à cozinha.
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Como é que se flamba um alimento?
Para flambar os alimentos, é necessário uma panela quente, um maçarico ou isqueiro de cabo longo, uma bebida com elevado teor alcoólico, como brandy, rum ou whisky, e o prato que se pretende flambar. O principal procedimento geral a seguir para flambar o prato é o seguinte:
- Uma frigideira ou panela deve ser pré-aquecida em lume médio-alto. A frigideira tem de estar suficientemente quente para que os alimentos fiquem imediatamente tostados.
- O licor deve ser adicionado ao tacho e deixar aquecer um pouco.
- Mantenha as mãos e o rosto afastados da chama enquanto acende lentamente o conteúdo da frigideira.
- O álcool deve incendiar-se e incendiar-se. O álcool queima-se rapidamente, deixando para trás um sabor e um aroma fortes. Se a chama não se acender instantaneamente, incline ligeiramente a panela ou aproxime-a da chama para permitir que os vapores entrem em contacto com a chama.
- Adicione quaisquer outros ingredientes que deseje à frigideira, como manteiga, ervas ou especiarias, quando as chamas tiverem diminuído, e depois continue a cozinhar o prato como desejar.
É importante lembrar que a flambagem pode ser arriscada se for feita incorretamente, por isso, ao utilizar esta técnica, é crucial ter cuidado. Usar um avental e luvas de forno. É igualmente aconselhável ter à mão uma tampa para apagar as chamas, caso estas fiquem fora de controlo.