Panela Wok - o mestre dos cozinhados rápidos

top wok

O que é que está naquele wok que toda a gente tem? Nós sabemos. Ele é simplesmente um super-herói na cozinha. Aquece até à temperatura mais elevada num instante, para que possa preparar pratos com um sabor e aroma irresistíveis num instante, mantendo o máximo de vitaminas e minerais. Agora só tens de escolher a que o melhor wok{para os seus objectivos e veja o que pode cozinhar com ele.

5 razões para comprar um wok

    1. Preparação rápida de alimentos{Em 10 minutos podes ter comida no teu prato.
    2. Cozinha saudável{Graças ao curto tratamento térmico, os ingredientes conservam as suas vitaminas e outras substâncias de valor nutricional.
    3. Versatilidade{Para além de fritar rapidamente, pode também cozinhar no wok e, se utilizar a tampa, pode também estufar.
    4. Wok hei{Esta é a combinação autêntica de sabor e aroma que só um wok pode dar a um prato.
    5. Vasta escolha de materiais{Pode escolher exatamente o wok que se adapta às suas necessidades. Se optar por uma panela de aço ou de ferro fundido, poderá provavelmente passá-la para a geração seguinte.
{Frigideiras para wok
Comparação de materiais
wok ocel
wok z litiny
wok z nerezu
titanovy wok
Wok em aço
Wok de ferro fundido
Wok em aço inoxidável
Wok antiaderente
Benefícios
Aquece rapidamente e conduz bem o calor. É mais leve do que o ferro fundido. Quando cozido corretamente, é naturalmente antiaderente.
Excelente retenção de calor. Adequado para uma cozedura mais lenta. Alta durabilidade e longa vida útil. Antiaderente quando cozinhado corretamente.
É resistente à corrosão. É fácil de manter. Pode ser lavado na máquina de lavar louça.
Os alimentos são muito fáceis de preparar, uma vez que não se colam à superfície da frigideira.
Desvantagens
Exige uma manutenção regular - queima e tratamento do óleo. É mais propenso à corrosão, especialmente se não for objeto de uma manutenção adequada.
Aquece mais lentamente do que um wok de aço. É sensível às mudanças de temperatura e pode rachar se for arrefecida rapidamente.
Conduz o calor pior do que o ferro fundido e o aço. A menos que se trate de uma peça de qualidade, pode sobreaquecer.
É sensível a temperaturas excessivamente elevadas, pelo que não é adequado para a tradicional fritura. A superfície antiaderente pode riscar-se facilmente.
Ideal para
Refogado, fritura rápida e cozedura dinâmica.
Refogar, fritar lentamente e pratos que requerem uma temperatura estável.
Cozinhando a temperaturas mais baixas e sem fritura rápida, respetivamente, até um wok de aço inoxidável pode ser utilizado para fritar, mas outros materiais podem fazê-lo melhor.
Cozinha mais saudável com pouco ou nenhum óleo e preparação de pratos delicados como ovos ou peixe.
Adequado para
Cozinheiros para quem a autenticidade é importante.
Cozinheiros que gostam de cozinhar de forma tradicional.
Cozinheiros que preferem utensílios de cozinha que não necessitem de manutenção.
Todos os cozinheiros que desejam comodidade e simplicidade na cozinha do dia a dia.

As melhores panelas wok de acordo com as opiniões dos clientes


Comparemos

Para que serve um wok com tampa e para que serve um wok sem tampa

wok bez poklice
Wok sem tampa
  • Refogado:{O wok sem tampa é ideal para fritar e assar rapidamente a alta temperatura. O calor concentra-se no fundo do wok e os ingredientes são cozinhados rapidamente, enquanto a agitação constante evita as queimaduras.
  • Fritura:{Graças à sua forma profunda, o wok sem tampa é ótimo para fritar alimentos em óleo. Aquece rapidamente e permite uma fritura homogénea.
  • Assar nozes ou especiarias:{O wok é ótimo para assar frutos secos eEspeciariasquando é necessário um aquecimento rápido da superfície para obter um resultado positivo.
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Wok com tampa
  • Cozinhar a vaporCom uma tampa e acessório de vaporização{Pode utilizar o wok para cozer a vapor. É ideal para cozinhar bolinhos de massa, peixe ou legumes, por exemplo. Basta adicionar água ao fundo e colocar os alimentos sobre o vapor.
  • Refogar e cozer mais lentamente:Coberturas{O wok cria um ambiente húmido com uma temperatura estável, o que é útil para refogar pratos com molho ou para preparar receitas mais longas (como caril) que necessitam de tempo para que os sabores se fundam.
  • Retenção de calor:{A frigideira ajuda a manter os alimentos quentes durante mais tempo após a cozedura, para que não seja necessário reaquecê-los mais tarde.
wok 30 cm
Qual o tamanho do wok a escolher

Wok 24 cm:{É perfeito para quem costuma cozinhar sozinho ou, ocasionalmente, convida alguém para comer mais.

Wok 30 cm:{O espaço para o arroz frito é suficiente para duas a três pessoas.

Wok 32 cm:{É bastante grandepanelaque pode servir uma porção para toda a família ou para uma grande festa.

{Mais sobre os tamanhos das panelas
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Wok ou frigideira funda
Está na dúvida entre comprar um wok ou uma frigideira clássica (frigideira para saltear)? Temos alguns conselhos para si sobre como decidir.

Comparemos

Wok de fundo plano vs. wok tradicional

plochy wok
Wok plano

Se cozinhar numa placa eléctrica ou de indução, então um wok de fundo plano é a única escolha certa. É a única forma de garantir que a panela entra em contacto uniforme com a placa e aquece rapidamente até à temperatura desejada.

tradicni wok
Wok tradicional

O wok original tem um fundo arredondado, mas este só é adequado para cozinhar em fogões a gás, onde as chamas envolvem a panela uniformemente. Um wok tradicional é ideal para os clássicos salteados, uma vez que permite mexer os ingredientes de forma rápida e eficiente.

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O wok:
Duas pegas ou apenas uma?

A escolha de uma ou duas pegas depende da qualidade panelas wok{Não vai mudar nada. Tem mais a ver com a conveniência de cozinhar.

O wok asiático original tinha pegas ou melhor duas orelhas{e a razão era muito prática. As duas pegas tornavam muito mais fácil manusear a panela pesada, especialmente quando estava cheia de comida, o que ainda hoje acontece.

O wok moderno, que é comum fora da Ásia, geralmente tem apenas uma pega longa. Isto facilita o seu manuseamento quando se cozinha em fogões convencionais, onde é frequentemente necessário mover a panela rapidamente.

{Frigideiras para wok

Panelas wok de qualidade


vareni ve woku
Como cozinhar num wok

Preparar tudo com antecedência!{Cozinhando emfrigideira{É rápido e, uma vez iniciado, não há tempo para procurar ou cortar nada.

A temperatura elevada é essencial.{Quando os ingredientes caírem na frigideira, esta deve estar quase a fumegar enquanto aquece. Esta é a única forma de conseguir que os ingredientes fiquem perfeitamente tostados e de obter um autêntico "wok hei". Ou seja, um sabor e um aroma especiais a fumo que não podem ser evocados senão cozinhando num wok quente.

As doses pequenas são melhores.{Não pretenda preparar um banquete para dez pessoas ao mesmo tempo. Os ingredientes precisam de espaço, se não lhes der espaço, estará a estufá-los em vez de os fritar uniformemente.

Carne primeiro. Comece sempre pelos ingredientes que necessitam de um tempo de cozedura mais longo (a carne, por exemplo) e adicione gradualmente os que ficam prontos em dois tempos. O ideal é selar a carne rapidamente a uma temperatura elevada, retirá-la, depois preparar os legumes e voltar a colocar a carne no final.

Não funciona sem o óleo correto.{Desta vez, deixe o óleo para a salada fresca e confie num óleo que resista a temperaturas muito altas e não queime. É o óleo de amendoim ou de canola.

Menos é mais{E isto é duplamente verdadeiro quando se adicionam molhos ao cozinhar num wok. Demasiado molho provocará estufamento e o prato resultante não ficará estaladiço, mas sim mole.

Recolher obrigatório!{Manter os ingredientes em constante movimento é a essência de uma cozedura adequada no wok. Mexer e atirar constantemente garante que cada ingrediente é frito uniformemente sem colar.

Experiência...{Ainda estamos a falar de saltear, mas o wok também pode ser utilizado para cozer a vapor, fritar, estufar ou mesmo preparar sopas. É simplesmente um utensílio versátil que não deve faltar em nenhuma cozinha cheia de ação.

{Frigideiras para wok

Torneiros de qualidade


medeny wok
#Melhores marcas

Panelas Wok

Se procura um parceiro fiável para aventuras intermináveis de fritura, conte com o lendário woky DeBuyer. São fabricadas em França com aço-carbono da mais alta qualidade, pelo que, para além das suas excelentes propriedades térmicas, também o irão deliciar com a sua durabilidade. Outro fabricante de panelas wok de primeira classe é a empresa familiar alemã Wollda qual pode esperar woks de titânio antiaderentes de última geração. E "last but not least" temos Fissler - a marca alemã que se tornou sinónimo de woks robustos em aço inoxidável, que não só lidam perfeitamente com a preparação dos alimentos, como também representam quando os servem.
FAQ
A pergunta mais frequente
O que é um wok e para que é utilizado?
Um wok é uma frigideira tradicional chinesa com um fundo redondo e profundo, que é mais frequentemente utilizada para fritar, mas também para estufar, fritar, cozer a vapor ou mesmo fazer sopas. É um utensílio versátil, adequado para uma variedade de técnicas de cozedura.
Qual é o melhor material para woks?
Depende das suas necessidades. O aço-carbono é popular pela sua resposta rápida às mudanças de temperatura e pela sua experiência autêntica. O ferro fundido retém bem o calor e é ideal para temperaturas estáveis. O aço inoxidável é fácil de manter, mas não conduz o calor tão bem. As woks antiaderentes são práticas para cozinhar no dia a dia, mas não aguentam temperaturas tão elevadas.
Qual é a diferença entre um wok tradicional com um fundo arredondado e um wok plano?
O wok de fundo plano é adequado para fogões eléctricos e de indução porque tem um melhor contacto com a placa. O wok de fundo redondo é ideal para os fogões a gás, onde a chama envolve a panela e garante um aquecimento uniforme.
Um wok antiaderente é adequado para fritar?
As woks antiaderentes são principalmente práticas devido à sua fácil manutenção, mas não são ideais para fritar rapidamente porque não são resistentes a altas temperaturas como o aço ou o ferro fundido. A superfície antiaderente danifica-se facilmente com o calor elevado.
Porque é que os alimentos se colam no meu wok?
Se estiver a utilizar um wok feito de aço ou ferro fundido, o problema pode ser o facto de não ter sido cozido corretamente. Outra razão pode ser a baixa temperatura - o wok precisa de estar suficientemente quente para garantir que os ingredientes não se agarram rapidamente.
Qual é o melhor óleo para cozinhar no wok?
Óleos com elevado ponto de fumo, como o amendoim, a colza ou o girassol. Estes óleos podem suportar temperaturas elevadas sem sobreaquecer.