Sabia que as panelas com tampa poupam energia, acelerando a cozedura até 30%? Isto deve-se à acumulação de calor sob a tampa. Mas também é verdade que cozinhar com tampa não é adequado para todos os pratos. Por isso, temos algumas informações importantes sobre as panelas com tampa e a cozedura nelas.
- Tampas de vidro permitem-lhe monitorizar todo o processo de cozedura sem ter de os levantar. Além disso, são duradouros, adequados para utilização no forno e podem ser lavados na máquina de lavar loiça.
- O vidro é intrinsecamente frágil e, por conseguinte, suscetível de se partir. As tampas de vidro tendem a ser mais pesadas.
- Tampas em aço inoxidável são altamente resistentes a riscos, corrosão e temperaturas elevadas. Podem ser lavados na máquina de lavar loiça, podem ir ao forno e são normalmente mais leves do que os de vidro.
- São opacos, pelo que, se quiser verificar a comida, tem de levantar a tampa, o que pode interferir com o processo de cozedura.
- As tampas de silicone são leves e flexíveis, o que as torna fáceis de guardar. São também resistentes a temperaturas elevadas e podem ser utilizadas no forno, mesmo no micro-ondas.
- Tal como o aço inoxidável, o silicone é opaco. Quando lavadas na máquina de lavar louça, as tampas de silicone podem absorver os odores da lavagem.
Frigideiras com tampa: tipos e utilizações
Panelas de ferro fundido com tampa
São óptimos para uma utilização a longo prazo e para uma distribuição uniforme do calor. Também são adequados para cozer no forno. Mas são pesadas e requerem cuidados especiais.
Panelas de aço inoxidável com tampa
São resistentes aos riscos e adequados para uma vasta gama de aplicações culinárias. No entanto, podem necessitar de mais gordura para evitar que os alimentos dourem.
Frigideiras antiaderentes com tampa
Por conseguinte, podem ser cozinhados quase sem gordura e são fáceis de limpar. No entanto, são susceptíveis de riscar e a sua superfície pode ser danificada a altas temperaturas.
Panelas de aço com tampa
São duráveis, versáteis e a sua superfície é naturalmente antiaderente quando manuseada corretamente. Tendem a ser pesados, podem facilmente sobreaquecer e requerem cuidados especiais.