Frigideiras com tampa: dicas para escolher


Sabia que as panelas com tampa poupam energia, acelerando a cozedura até 30%? Isto deve-se à acumulação de calor sob a tampa. Mas também é verdade que cozinhar com tampa não é adequado para todos os pratos. Por isso, temos algumas informações importantes sobre as panelas com tampa e a cozedura nelas.


Comparação de produtos
Tampa do recipiente de vidro
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  • Tampas de vidro permitem-lhe monitorizar todo o processo de cozedura sem ter de os levantar. Além disso, são duradouros, adequados para utilização no forno e podem ser lavados na máquina de lavar loiça.
  • O vidro é intrinsecamente frágil e, por conseguinte, suscetível de se partir. As tampas de vidro tendem a ser mais pesadas.
Tampa da panela em aço inoxidável
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  • Tampas em aço inoxidável são altamente resistentes a riscos, corrosão e temperaturas elevadas. Podem ser lavados na máquina de lavar loiça, podem ir ao forno e são normalmente mais leves do que os de vidro.
  • São opacos, pelo que, se quiser verificar a comida, tem de levantar a tampa, o que pode interferir com o processo de cozedura.
Tampa de silicone para tacho
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  • As tampas de silicone são leves e flexíveis, o que as torna fáceis de guardar. São também resistentes a temperaturas elevadas e podem ser utilizadas no forno, mesmo no micro-ondas.
  • Tal como o aço inoxidável, o silicone é opaco. Quando lavadas na máquina de lavar louça, as tampas de silicone podem absorver os odores da lavagem.
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Frigideiras com tampa: tipos e utilizações

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Panelas de ferro fundido com tampa

São óptimos para uma utilização a longo prazo e para uma distribuição uniforme do calor. Também são adequados para cozer no forno. Mas são pesadas e requerem cuidados especiais.

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Panelas de aço inoxidável com tampa

São resistentes aos riscos e adequados para uma vasta gama de aplicações culinárias. No entanto, podem necessitar de mais gordura para evitar que os alimentos dourem.

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Frigideiras antiaderentes com tampa

Por conseguinte, podem ser cozinhados quase sem gordura e são fáceis de limpar. No entanto, são susceptíveis de riscar e a sua superfície pode ser danificada a altas temperaturas.

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Panelas de aço com tampa

São duráveis, versáteis e a sua superfície é naturalmente antiaderente quando manuseada corretamente. Tendem a ser pesados, podem facilmente sobreaquecer e requerem cuidados especiais.

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O que é que está a cozinhar debaixo da tampa?
A frigideira funda com tampa é um utensílio de cozinha versátil que não deve faltar em nenhuma cozinha. Oferece uma vasta gama de utilizações:


Refogar e cozinhar lentamente

A tampa ajuda a reter o calor e a humidade no interior da panela, tornando-a ideal para refogar carnes, legumes ou preparar molhos. Também permite uma cozedura lenta, onde os sabores se combinam melhor.


Cozinhar a vapor

As panelas com tampa são imbatíveis para uma cozedura a vapor bem sucedida. Basta deitar um pouco de água no fundo da panela, colocar o cesto para vapor com os ingredientes, tapar com a tampa e depois é só esperar que o prato coza. Um wok com tampa também é adequado para este efeito.


Preparação do arroz

A tampa é um excelente auxiliar na preparação de arroz e de pratos de arroz, como risotos, pilafs, etc. Isto porque mantém a temperatura e a humidade constantes, o que é absolutamente crucial para obter a consistência correta.


Cozinhar no forno

Também apreciará as panelas fundas com tampa quando preparar pratos que começam a cozinhar no fogão e terminam no forno. As panelas de ferro fundido com tampa são ideais para este fim, mas outros materiais também são adequados.


Retenção de calor

Não esqueçamos também a função muito básica da tampa, ou seja, se taparmos os alimentos depois de os cozinharmos, eles arrefecem muito mais lentamente.
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Tachos de qualidade com tampa
Frigideiras com tampaWOLL são conhecidos pelas suas propriedades antiaderentes inigualáveis. São feitas de titânio, que é altamente durável, e por isso este utensílio de cozinha durará muito tempo. Outro fabricante alemão de panelas com tampa é Fisslerespecializada em utensílios de cozinha em aço inoxidável, concebidos para conduzir o calor uniformemente e serem duradouros. As panelas francesas de ferro fundido com tampa também são duradouras .Staubque são incomparáveis em cozinhados lentos e refogados.
FAQ
A pergunta mais frequente
Qual é a melhor frigideira com tampa?
Uma vez que os pratos mais complexos, como os molhos, são normalmente cozinhados numa frigideira com tampa, é ideal uma frigideira funda com tampa ou um wok com tampa.
De que material deve ser feita a tampa?
Cada material tem os seus prós e contras. O vidro é ótimo para observar o processo de cozedura, mas é pesado e frágil. O aço inoxidável e o silicone suportam muito, mas não é possível ver a comida a ser preparada através deles.
As panelas com tampa são adequadas para placas de indução?
Sim, muitas frigideiras com tampa são compatíveis com as placas de indução. Ao comprar, certifique-se de que a panela tem a indicação "pronta para indução" ou que tem um fundo ferromagnético.
As frigideiras com tampa podem ser utilizadas no forno?
Muitas frigideiras com tampa são adequadas para utilização no forno, especialmente as de ferro fundido e de aço inoxidável. No entanto, certifique-se de que a própria frigideira, a pega e a tampa são resistentes a temperaturas elevadas antes de a utilizar pela primeira vez.
As tampas de silicone podem ser lavadas na máquina de lavar louça?
Sim, tecnicamente, as tampas de silicone podem ser lavadas na máquina de lavar louça, uma vez que são duráveis. No entanto, o silicone pode absorver os odores da máquina de lavar louça.