Sabia que as panelas com tampa poupam energia, acelerando a cozedura até 30%? Isto deve-se à acumulação de calor sob a tampa. Mas também é verdade que cozinhar com tampa não é adequado para todos os pratos. Por isso, temos algumas informações importantes sobre as panelas com tampa e a cozedura nelas.

- Tampas de vidro permitem-lhe monitorizar todo o processo de cozedura sem ter de os levantar. Além disso, são duradouros, adequados para utilização no forno e podem ser lavados na máquina de lavar loiça.
- O vidro é intrinsecamente frágil e, por conseguinte, suscetível de se partir. As tampas de vidro tendem a ser mais pesadas.

- Tampas em aço inoxidável são altamente resistentes a riscos, corrosão e temperaturas elevadas. Podem ser lavados na máquina de lavar loiça, podem ir ao forno e são normalmente mais leves do que os de vidro.
- São opacos, pelo que, se quiser verificar a comida, tem de levantar a tampa, o que pode interferir com o processo de cozedura.

- As tampas de silicone são leves e flexíveis, o que as torna fáceis de guardar. São também resistentes a temperaturas elevadas e podem ser utilizadas no forno, mesmo no micro-ondas.
- Tal como o aço inoxidável, o silicone é opaco. Quando lavadas na máquina de lavar louça, as tampas de silicone podem absorver os odores da lavagem.

Frigideiras com tampa: tipos e utilizações
Panelas de ferro fundido com tampa
São óptimos para uma utilização a longo prazo e para uma distribuição uniforme do calor. Também são adequados para cozer no forno. Mas são pesadas e requerem cuidados especiais.
Panelas de aço inoxidável com tampa
São resistentes aos riscos e adequados para uma vasta gama de aplicações culinárias. No entanto, podem necessitar de mais gordura para evitar que os alimentos dourem.
Frigideiras antiaderentes com tampa
Por conseguinte, podem ser cozinhados quase sem gordura e são fáceis de limpar. No entanto, são susceptíveis de riscar e a sua superfície pode ser danificada a altas temperaturas.
Panelas de aço com tampa
São duráveis, versáteis e a sua superfície é naturalmente antiaderente quando manuseada corretamente. Tendem a ser pesados, podem facilmente sobreaquecer e requerem cuidados especiais.

A tampa ajuda a reter o calor e a humidade no interior da panela, tornando-a ideal para refogar carnes, legumes ou preparar molhos. Também permite uma cozedura lenta, onde os sabores se combinam melhor.
As panelas com tampa são imbatíveis para uma cozedura a vapor bem sucedida. Basta deitar um pouco de água no fundo da panela, colocar o cesto para vapor com os ingredientes, tapar com a tampa e depois é só esperar que o prato coza. Um wok com tampa também é adequado para este efeito.
A tampa é um excelente auxiliar na preparação de arroz e de pratos de arroz, como risotos, pilafs, etc. Isto porque mantém a temperatura e a humidade constantes, o que é absolutamente crucial para obter a consistência correta.
Também apreciará as panelas fundas com tampa quando preparar pratos que começam a cozinhar no fogão e terminam no forno. As panelas de ferro fundido com tampa são ideais para este fim, mas outros materiais também são adequados.
Não esqueçamos também a função muito básica da tampa, ou seja, se taparmos os alimentos depois de os cozinharmos, eles arrefecem muito mais lentamente.
Tampas para tachos de qualidade

