As panelas fazem parte do equipamento básico de qualquer cozinha. Tal como as facas ou os potes. Por conseguinte, vale a pena prestar a devida atenção à sua escolha. Uma frigideira de alta qualidade não é uma tendência sazonal, mas sim um investimento. Graças a uma manutenção adequada, este aparelho irá servi-lo durante muitos anos e, acima de tudo, irá agradar-lhe. Por exemplo, se comprar um bom bife, não conseguirá preparar um bom bife se tudo o que tiver for uma frigideira fina e deformada - mesmo que fosse o David Copperfield!
Como escolher uma boa panela?
De que tipo de panelas necessito?
Nós escolhemos panelas:
- devido à dimensão (número de pessoas)
- devido ao tipo de fogão (adequado para fogões a gás, eléctricos, de indução, de preferência adequado também para o forno),
- devido aos alimentos que cozinhamos (panelas universais ou panelas dedicadas a alimentos específicos - frigideiras para grelhar, panela wok, ou para crepes)
- devido ao material - acima de tudo
Uma frigideira média universal com um diâmetro de 25-30 cm é a base de qualquer casa. Adequado para cozinhar para toda a família, comporta facilmente 3-4 fatias de carne. Um tamanho de panela mais pequeno (até 24 cm) será suficiente se for talheres individuais ou se tiver um parceiro e não cozinhar com muita frequência. Também lhe servirá como um tabuleiro adicional. No entanto, uma panela não é normalmente suficiente. Por isso, escolha uma segunda frigideira adicional, dependendo do que cozinha mais frequentemente:
Equipamento básico de cozinha = 1 panela universal
- panela universal - praticamente adequada para qualquer tipo de alimento, uma é suficiente para começar
- frigideira funda - para preparar molhos, legumes e guisados (saltear ou panela wok)
- frigideira adaptada aos pratos que costuma preparar - uma frigideira menor (por exemplo, para fritar ovos para uma pessoa) ou uma frigideira especial (para crepes ou uma frigideira para grelhar).
Honza Hajný, diretor da escola de culinária Chefparade
Nenhum cozinheiro pode prescindir de uma frigideira de boa qualidade. Por exemplo, quando se trata de bifes, a preparação de um bom bife suculento requer não só carne de alta qualidade, mas também uma frigideira de alta qualidade. O bife deve ser frito numa frigideira quente, que conduza o calor bem e uniformemente. Por conseguinte, os profissionais optam mais frequentemente por panelas tradicionais de aço ou de ferro fundido. É ideal se também tiver uma alça que não aqueça para um manuseamento confortável. Tornar a cozinha divertida.
Tipos básicos de panelas
Está a perguntar-se por que razão deve comprar uma frigideira especial para panquecas ou pratos asiáticos? Precisa mesmo dele? Bem, pode sempre utilizar um panela universal. Mas se cozinhar frequentemente, uma panela não será suficiente. E se faz panquecas para os seus filhos todos os domingos, vai adorar a frigideira para panquecas. Quais são as vantagens das panelas especializadas?
Panela universal
Tem uma vasta gama de utilizações, é adequado para fritar, assar, cozinhar e flambar. Se tiver uma tampa, também pode ser utilizado para estufar. Não pode passar sem ele, por isso não tenha medo de investir mais dinheiro na compra. Disponível em vários tamanhos ajustados ao número de pessoas para quem cozinha.
Frigideira grill
Tem grelhas na parte inferior - semelhantes às de um grelhador. Os sumos fluem para as ranhuras e podem ser facilmente despejados e utilizados, por exemplo, para um molho. As ranhuras tornam os bifes e os legumes mais bonitos e estaladiços.
Panela Wok
A forma específica faz com que o calor seja distribuído uniformemente por toda a frigideira, permitindo-lhe preparar grande quantidades de pratos de uma só vez. Por conseguinte, é perfeito para preparar pratos asiáticos, legumes ou refeições rápidas.
Frigideira para crepes
Tem uma margem mínima. Graças a isto, é muito fácil virar para crepes com uma espátula ou com um golpe hábil e caprichoso.
Frigideira para panquecas
Acabaram-se as discussões sobre quem fica com a primeira panqueca. Indispensável nas casas de família, também pode ser utilizado para fritar ovos, panquecas de batata ou bacon.
Panela Sauté
Uma frigideira e uma panela para molho num só prato. Panela para molho mais larga do que o normal, panela mais funda do que o normal. Ótimo para preparar molhos, caril, guisados (se tiver tampa), etc.
Que tipo de material escolher?
A escolha do material é crucial para a panela. É fácil escolher uma frigideira leve e atraente a um preço razoável que promete uma superfície maravilhosamente antiaderente e um manuseamento fácil. Mas cuidado. O problema das superfícies antiaderentes mais baratas é a sua curta duração (riscam facilmente, a superfície descasca e, em pouco tempo, deixam de ser antiaderentes) e o material utilizado (evite materiais que incluam PFOA e PTFE, uma vez que a sua segurança para a saúde é, no mínimo, questionável).
Uma frigideira leve pode ser divertida de manusear. Mas, mais uma vez, é preciso ter cuidado. Quanto mais leve for a frigideira, mais difícil será mantê-la quente. Pode aquecer rapidamente, mas assim que se coloca carne fria ou legumes em cima, arrefece rapidamente e não se consegue cozinhar nada. E uma boa fritura é a fonte do sabor. A temperatura direta elevada é crucial para criar uma casca caramelizada na superfície da carne, que manterá os sucos no interior e dará esta crosta saborosa e estaladiça na superfície. Se a carne libertar sucos, estufamo-la e não a fritamos. Os materiais leves e finos também têm a desagradável propriedade de se deformarem facilmente. E, logicamente, onde há uma deformação, não há calor. Além disso, o óleo flui para os lados, pelo que os alimentos queimam no meio e são banho em óleo nos bordas.
Panelas com revestimento antiaderente
No caso das panelas com revestimento antiaderente, a qualidade é o fator mais importante. Escolha marcas que garantam que o material é isento de PFOA e PTFE (estes eram normalmente utilizados na produção de panelas de Teflon). As panelas de boa qualidade com um revestimento antiaderente não são normalmente leves, uma vez que têm um fundo estratificado e resistente. A base tem normalmente um núcleo de alumínio leve que tem propriedades condutoras excepcionais e distribui bem o calor. No entanto, o alumínio não é adequado para o contato com alimentos e deforma-se facilmente. É por isso que é frequentemente combinado com aço e ligas modernos, titânio ou cerâmica. Os fabricantes de renome esforçam-se por conseguir a maior durabilidade possível das superfícies modernos para evitar riscos, que é normalmente a maior desvantagem das superfícies antiaderentes.
Panelas de aço
Se gosta mesmo de cozinhar, uma panela de aço é a escolha óbvia. Encontra-o nas cozinhas da maioria dos chefes profissionais. O aço é um material tradicional, 100% natural e com excelentes propriedades de cozedura. Distribui o calor uniformemente e mantém-no. O aço ganha qualidade com o tempo e não tem de se preocupar com o escurecimento. A frigideira precisa de ser queimada antes da primeira utilização e, normalmente, é suficiente limpá-la com uma toalha de papel. A marca francesa De Buyer é um ícone na produção de panelas de aço.
Panelas de aço inoxidável
Chaleiras de aço inoxidável é um material super resistente. A sua grande vantagem em relação ao aço é o facto de não enferrujar. Além disso, não absorve os odores dos alimentos e não é suscetível de riscar. No entanto, muitas pessoas não gostam da sua "pegajosidade". No entanto, mesmo chaleiras de aço inoxidável pode ser queimado para criar uma superfície quase antiaderente (ver abaixo). Além disso, muitos fabricantes cobrem as suas panelas de aço inoxidável com um revestimento antiaderente.
Panelas de cobre
Podem ser uma decoração perfeita na nossa cozinha, mas também são bastante exigentes no que diz respeito à manutenção e o preço torna-os um dos investimentos mais elevados na cozinha. Mas... ele recompensar-te-á! As panelas de cobre nunca passam de moda, serão motivo de inveja, e cozinhar nelas será um prazer graças à condução instantânea do calor. A camada interior é normalmente de aço inoxidável ou galvanizado e os cuidados a ter com ela são os mesmos que se têm com os utensílios de cozinha de aço inoxidável. Os mestres das jóias de cobre são as marcas francesas Mauviel e De Buyer.
Propriedades importantes
Vamos resumir os parâmetros que devem ser considerados ao escolher uma panela:
- a panela é adequada para o tipo de fogão que tem?
É com isto que a maioria dos proprietários de placas de indução se debate. O cobre é completamente inadequado para estes fogões e o ferro fundido pode não ser "amigo" da indução forte. Verifique sempre as recomendações do fabricante para o seu produto. - pode ser utilizado no forno?
Normalmente, trata-se de uma questão de material do cabo e, no caso das superfícies antiaderentes, do tipo de material utilizado pelo fabricante. Mais uma vez, não se esqueça de verificar as especificações de cada produto. - Pode ser lavada na máquina de lavar louça?
Se tiver uma frigideira de boa qualidade, aceite o facto de que não a deve colocar na máquina de lavar louça. O aço, o ferro fundido e o cobre devem ter o menor contacto possível com a água e os detergentes. As panelas de aço e de ferro fundido podem ser limpas com uma toalha de papel. A película de óleo evita a ferrugem causada pela humidade do ar e aumenta as propriedades antiaderentes da superfície.
Está preocupado com as panelas que não são vendidas como "antiaderentes"? Não é necessário. O ferro/aço e o ferro fundido são superfícies naturalmente antiaderentes. E as suas propriedades melhoram mesmo com a utilização. O importante é fritar a frigideira antes da primeira utilização.
Fritar a frigideira
Lavar a panela com água a ferver e secar bem. Deite óleo na frigideira até uma altura de cerca de 1 mm e aqueça-a em lume médias durante cerca de 5 minutos (até começar a deitar fumo). Deixe a frigideira arrefecer, depois escorra o óleo e limpe a frigideira com um papel de cozinha.
Jakub Černý, diretor do departamento de compras em Kulina
Como parte do equipamento básico de cozinha, recomendamos uma panela universal de um fabricante de renome, por exemplo, a marca francesa De Buyer ou as marcas alemãs WMF ou WOLL.
Não há dúvida de que não se enganará ao escolher uma frigideira de aço, de ferro fundido ou de titânio. Servir-lhe-ão bem durante muitos anos se não se esquecer da sua manutenção adequada.