Antes de mais, convém referir que, apesar do seu nome as panelas de cerâmica não são de facto totalmente de cerâmica. São feitos de metal (geralmente aço inoxidável com um núcleo de alumínio) e têm apenas uma superfície cerâmica antiaderente à base de sílica. Este é um dos compostos mais comuns encontrados na natureza e na nossa vida quotidiana. É, por exemplo, um componente da areia ou do solo, alguns fungos contêm-no e é também um componente integral do vidro ou da cerâmica.
Normalmente, as panelas de cerâmica são um pouco mais pesadas e geralmente menos antiaderentes se quiser preparar alimentos completamente sem gordura. No entanto, não contêm PFOA e PTFE. São também mais resistentes aos riscos e podem suportar temperaturas mais elevadas em comparação com as superfícies antiaderentes tradicionais. Mesmo assim, ao utilizá-las, é importante observarseguir determinadas regras.
Comparemos
Panelas de cerâmica vs. outras panelas antiaderentes
- Primeiro, decida o que vai preparar com mais frequência na panela de cerâmica e, em seguida, escolha um forma, profundidade e tamanhoque melhor se adapta a si.
- Escolha uma panela que tenha boa condutividade térmicaO calor é distribuído uniformemente e evita as queimaduras. Trata-se frequentemente de panelas com um núcleo de alumínio ou de cobre.
- Não se esqueça de verificar a compatibilidade com diferentes tipos de placas de fogãoespecialmente se cozinhar com indução.
- Verificar se o tabuleiro é ergonómico e termicamente isolado pega.
- As caraterísticas funcionais são essenciais, mas não se esqueça do desenho - Cozinhar é simplesmente mais fácil com utensílios com estilo.
- Lembre-se que uma panela de cerâmica não durará para sempre e terá de ser substituída ao fim de algum tempo. Por isso, escolha um relação ideal "desempenho-preço.
- Procure panelas de cerâmica que tenhamelevado número de excelentes críticas.
Panelas de cerâmica de qualidade
Como utilizar panelas de cerâmica
Antes de utilizar a panela pela primeira vez, lave-a com água morna e uma esponja macia com um detergente suave e depois seque-a bem. Os fabricantes recomendam que a superfície da frigideira seja suavemente escovada com um pouco de óleo.
Ao preparar os alimentos, utilize apenas utensílios feitos de materiais macios, como madeira, silicone ou plástico, para evitar riscar a superfície da cerâmica. Evitar completamente os utensílios de metal.
As panelas de cerâmica são melhor utilizadas a temperaturas médias, mas podem suportar temperaturas elevadas. Evite mudanças rápidas de temperatura, por exemplo, nunca coloque uma panela quente em água fria.
Como limpar panelas de cerâmica
Embora a lavagem à mão seja consideravelmente mais suave, muitos fabricantes indicam que as panelas de cerâmica podem ser lavadas na máquina de lavar louça. Lembre-se que a panela deve estar perfeitamente seca antes de a guardar. Evite completamente os produtos de limpeza abrasivos e as esponjas duras que podem desgastar a superfície.
Guarde as panelas de cerâmica de forma a evitar riscar a sua superfície. Por isso, coloque-as separadamente nos armários de cozinha ou pendure-as, se tiver pouco espaço na cozinha, utilize prateleiras ou forre as panelas com anilhas.
Se a sua frigideira de cerâmica estiver a perder as suas propriedades antiaderentes, pode cozinhar nela temporariamente utilizando gordura, mas é uma boa ideia começar a procurar uma nova.
Fabricante alemão de panelasWMF é especializada em panelas antiaderentes de alta qualidade, conhecidas sobretudo pela sua elevada durabilidade.
Outra marca alemã, FisslerA empresa de cerâmica, Inc., oferece panelas de cerâmica que combinam o artesanato tradicional com tecnologias inovadoras.