Sabia que o comprimento correto da faca, ou mais precisamente da lâmina, é absolutamente crucial para a eficiência e o conforto na preparação dos alimentos? Porque cada faca é adequada para algo diferente. Damos-lhe dicas sobre como se orientar em relação aos diferentes comprimentos de faca e como escolher a mais adequada.
- Como é que se encaixa na sua mão?
Estamos a falar de faca de chefeporque escolher o comprimento correto é crucial no seu caso. Temos um guia simples para si: a faca ideal para si deve ter uma lâmina aproximadamente tão longa quanto a distância do seu cotovelo ao seu pulso (se encomendar online, use uma fita métrica). Lembre-se de que o comprimento indicado para as facas é sempre o comprimento da lâmina, não da faca inteira. Por isso, é bem possível que precise de duas facas de cozinha em sua casa - uma para ela e outra para ele. Sabemos muito mais sobre facas de cozinha, ler. - O que é que vai cortar?
Se não sabe, então procure um de tamanho médiofaca universal. Será um ajudante versátil. No entanto, caso contrário, uma faca de chefe média, uma faca curta para legumes e uma faca longa para pão devem constituir o equipamento básico de qualquer cozinha. - Onde é que se corta?
É uma questão de matemática simples - é necessária uma faca adequada para uma faca mais compridatábua de cortar um espaço, enquanto que com a faca mais pequena e média pode trabalhar em qualquer lugar. - É um amante de sushi, peixe ou queijo?
Nesse caso, não se pode prescindir de várias facas especializadas de diferentes comprimentos. - Que tipo de cuidados lhe dá?
Diferentes comprimentos de faca podem exigir diferentes manutenção e retificação. Por exemplo, as facas de pão compridas com lâminas serrilhadas são mais difíceis de afiar do que as facas de legumes curtas. Escolha um comprimento de faca que seja capaz de manter afiada e limpar facilmente. Ler sobre manutenção correta da faca mais.
Facas curtas
As facas curtas, com lâminas até 10 cm, foram concebidas para trabalhos precisos e pormenorizados. Graças ao seu pequeno tamanho e leveza, proporcionam um excelente controlo ao cortar, aparar, descascar ou decorar. Exemplos típicos de facas curtas:
Facas para descascar
São ideais para descascar ou cortar pequenos frutos e legumes. A lâmina curta e afiada oferece precisão e fácil manuseamento.
Facas para aparar
Possuem uma lâmina fina e afiada, por vezes com formas únicas ou um rebordo serrilhado que permite efetuar cortes precisos. Também são adequadas para decorar.
As melhores facas para cortar e descascar
Facas de comprimento médio
As facas de comprimento médio, com lâminas entre 10 e 20 cm, podem assumir várias formas, cada uma com a sua aplicação única na cozinha. Exemplos típicos de facas médias:
Cozinhar ou santoku
São ferramentas versáteis adequadas a uma grande variedade de tarefas de cozinha, como cortar carne, legumes, fruta, etc. Oferecem uma combinação equilibrada de controlo e potência. São suficientemente versáteis para serem apreciados tanto por principiantes como por profissionais e, por isso, não devem faltar em nenhuma cozinha. Continuar a ler, como escolher uma faca de chefe.
Facas para queijo
As facas para queijo têm uma lâmina específica, que é frequentemente perfurada para evitar que os resíduos de queijo se colem a ela e para garantir um corte suave. As facas com lâminas serrilhadas são ideais para queijos mais duros, como o cheddar, enquanto as lâminas rectas são mais adequadas para queijos macios, onde a precisão do corte é importante.
Facas para desossar
Foram concebidas para remover espinhas da carne e do peixe. Estas tarefas requerem precisão e controlo, pelo que possuem uma lâmina estreita, flexível e afiada que permite manobrar facilmente em torno de ossos e tendões. Ler mais, como escolher a faca de carne correta.
As facas de comprimento médio mais populares de acordo com as avaliações dos clientes
Facas compridas
As facas compridas, com lâminas superiores a 20 cm, oferecem uma superfície de corte ampla, pelo que são adequadas para cortar grandes pedaços de alimentos.Exemplos típicos de facas longas:
Facas para pastelaria
São um utensílio essencial que não deve faltar em nenhuma cozinha. Têm uma lâmina longa e robusta com serrilhas caraterísticas que podem cortar as crostas duras do pão ou de outros produtos de pastelaria sem esmagar ou perturbar a textura.
Facas para filetar
São instrumentos especializados para o corte preciso de peixe e outras carnes. Têm uma lâmina longa, fina e flexível que lhes permite deslizar suavemente ao longo dos ossos e da pele.
Facas de confeitaria
Estas facas foram concebidas para facilitar o corte e o serviço de bolos ou sobremesas. Têm uma lâmina longa, fina e frequentemente serrilhada que permite efetuar cortes limpos e uniformes sem danificar a textura do bolo.
Facas longas mais vendidas
- Precisão, controlo, adequado para trabalhos de pormenor.
- Utilização limitada para a transformação de matérias-primas de maiores dimensões.
- Versátil, confortável de utilizar para a maioria das tarefas.
- Não é ideal para trabalhos extremamente pormenorizados.
- Eficiência no corte de grandes volumes de alimentos.
- Mais difícil de manusear para trabalhos delicados.