Porque é que vale a pena investir em facas de qualidade

As facas de qualidade na cozinha compensam realmente. Duram mais tempo e tornam o corte mais confortável. Dizemos-lhe quais as facas em que deve investir e onde pode poupar dinheiro.

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Definição de uma faca de qualidade
Faca de qualidade é uma ferramenta feita de materiais de primeira qualidade que se destaca pela sua excecional nitidez, durabilidade, cabo ergonómico e design único. Os seus principais atributos são:
  • Lâmina: é feito de aço de alta qualidade, o que garante resistência ao desgaste e à corrosão.
  • Nitidez: lâmina afiada com precisão, capaz de manter a sua nitidez durante muito tempo.
  • Pega: tem uma forma ergonómica que garante segurança e conforto, mesmo quando se corta durante longos períodos de tempo. É geralmente feito de materiais de alta qualidade, na maioria das vezes madeira ou também metal ou compósito.
  • EquilíbrioLâmina e cabo perfeitamente equilibrados para facilitar o manuseamento e o controlo da ferramenta.
Facas de qualidade

Conjuntos de facas de qualidade


Porque é que vale a pena investir numa faca de qualidade?

As facas são um instrumento essencial em qualquer cozinha, pelo que a sua qualidade é um fator importante para a eficiência e o prazer de cozinhar. O investimento em facas de qualidade pode parecer elevado à primeira vista, mas, a longo prazo, significa não só uma melhor experiência culinária, como também poupanças financeiras. As facas de qualidade têm muitas vantagens:

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Longa vida útil

As facas de qualidade são fabricadas com materiais de primeira qualidade que garantem uma elevada resistência ao desgaste, à corrosão e aos danos. Além disso, o seu fabrico de precisão garante que as facas durarão muitos anos (com um manuseamento adequado e uma manutenção básica) com o mesmo grau de afiação.


Eficiência

Uma faca afiada torna o trabalho na cozinha muito mais fácil e rápido. Simplesmente torna o corte mais fácil, mais preciso e, por último, mas não menos importante, mais divertido. Além disso, o design ergonómico bem pensado dos utensílios de alta qualidade garante que se adaptam perfeitamente à mão.


Segurança

Trabalhar com uma faca afiada é muito mais seguro do que com uma faca cega. Isto deve-se ao facto de uma faca afiada não ter tendência a escorregar na superfície da matéria-prima e só é necessário exercer muito menos força para cortar. Além disso, graças à sua estabilidade e equilíbrio correto, as facas de alta qualidade permitem um melhor controlo sobre o processo de corte.
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Conforto

Por detrás da criação de uma faca de qualidade está um desenvolvimento ponderado e testado que garante que a lâmina e o cabo são concebidos para assegurar o conforto mesmo durante tarefas longas ou exigentes. Isto será especialmente apreciado pelos chefes profissionais, mas também facilitará o trabalho do cozinheiro doméstico.


Manutenção

As facas de qualidade requerem muito menos frequência trituração. Os materiais utilizados na sua produção, como o damasco ou o aço-carbono, são altamente resistentes ao desgaste e requerem menos cuidados e atenção do que o aço inoxidável ou a cerâmica. A longo prazo, o investimento em facas de qualidade é, por conseguinte, rentável, uma vez que não é necessário gastar dinheiro em afiações profissionais frequentes e não é necessário substituir as ferramentas com frequência.


Conceção

Por último, mas não menos importante, as facas de qualidade destacam-se pelo seu design excecional que confere elegância à cozinha e aumenta o prazer de cozinhar.
Escolha uma faca de qualidade



Que marcas de facas estão entre as melhores?

wusthof
Wüsthof
A Wüsthof é uma marca alemã com mais de 200 anos de tradição. Foi fundada em Solingen e é conhecida pela sua produção de precisão e elevada qualidade. As facas Wüsthof são fabricadas com aço da melhor qualidade, o que garante uma longa duração e uma excelente afiação. Graças ao design ergonómico dos cabos, as facas Wüsthof são particularmente populares entre os chefes de cozinha profissionais.

Facas Wüsthof

Os mais vendidos entre as facas Wüsthof

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Zwilling

Outra marca alemã de renome de Solingen é a Zwilling. A empresa é famosa por utilizar misturas especiais de diferentes aços para a produção de facas, o que garante não só uma óptima resistência da ferramenta e, consequentemente, a sua nitidez, mas também uma elevada resistência à corrosão. Naturalmente, os cabos confortáveis garantem uma utilização segura e cómoda.

Facas Zwilling

Os mais vendidos entre as facas Zwilling

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Miyabi

A Miyabi é uma marca japonesa que combina o artesanato tradicional japonês com a tecnologia moderna. As facas Miyabi são feitas de aço damasco, o que lhes confere não só uma afiação excecional e uma elevada durabilidade, mas também um aspeto bonito. As facas japonesas são ideais para cortes de precisão.

Facas Miyabi

Os mais vendidos entre as facas Miyabi



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Onde poupar e onde não poupar

A verdade é que o nosso orçamento nem sempre nos permite comprar um conjunto completo de facas de qualidade de uma só vez. Por isso, se precisa de decidir quais as facas em que pode poupar dinheiro, nós dizemos-lhe como o fazer.


Facas com as quais pode poupar dinheiro:


Bordos e descasque: Normalmente, são utilizados com menos frequência na cozinha, pelo que não é necessário investir nos modelos mais caros.

Facas para pastelaria: Cortar pão não desgasta demasiado a faca, pelo que mesmo uma ferramenta de qualidade normal permanecerá no seu estado original durante muito tempo e prestará exatamente o serviço que espera dela.


Facas que não se podem poupar:


Uma faca de chefe: é o utensílio mais importante que se usa nas mãos quando se preparam alimentos. Se só deve ter uma faca de qualidade na sua cozinha, deve ser esta.

Faca para sushi (kiritsuke, yanagiba, etc.): Quando se prepara sushi, a nitidez da faca é essencial e não se pode prescindir de uma ferramenta perfeitamente afiada.

Facas de qualidade
FAQ
A pergunta mais frequente
Investir em facas de qualidade pode realmente poupar dinheiro?
Sim, as facas de qualidade duram mais tempo e requerem uma manutenção menos frequente, o que significa poupar dinheiro a longo prazo e também em comparação com a substituição frequente e os cuidados mais exigentes das facas baratas.
De que são feitas as facas de qualidade?
Os materiais de maior qualidade incluem o aço damasco, o aço-carbono ou o aço inoxidável. Cada material tem as suas vantagens específicas.
Com que frequência é necessário afiar uma faca de qualidade?
Frequênciatrituração depende da frequência de utilização e do tipo de faca, normalmente é: uma vez de duas em duas semanas para afiar em casa e uma vez por ano para afiar a nível profissional.
O que é a dureza do aço e porque é que é importante?
A dureza do aço, medida em unidades Rockwell (HRC), determina a resistência ao desgaste da faca e a sua capacidade de manter a afiação. Uma dureza mais elevada significa normalmente um melhor desempenho, mas também pode significar uma lâmina mais frágil.
Posso lavar facas de qualidade na máquina de lavar louça?
Apesar de algumas facas estarem assinaladas como podendo ir à máquina de lavar louça, recomendamos que as lave sempre à mão para prolongar a sua vida útil e manter o fio da lâmina.
Qual é a diferença entre o aço inoxidável e o aço damasceno?
O aço inoxidável é conhecido pela sua resistência à corrosão e facilidade de manutenção, enquanto o aço damasco é valorizado pela sua excecional nitidez, dureza e design atrativo.