Limpeza e organização da cozinha

caj

Como limpar e organizar corretamente a sua cozinha - 6 dicas práticas e os melhores produtos para uma organização perfeita da cozinha

Organizar a sua cozinha é um passo crucial se quiser que o seu espaço seja funcional, fácil de utilizar e de manter limpo. Se pretende limpar a sua cozinha e certificar-se de que os artigos de que necessita estão sempre à mão e onde devem estar, tem de começar por seguir algumas dicas básicas de organização e obter os acessórios necessários. Siga o nosso guia passo a passo sobre como limpar a sua cozinha e verifique a nossa cuidadosa seleção de acessórios práticos e duradouros, mas também elegantes, que são a chave se quiser organizar a sua cozinha na perfeição.

O que encontrará neste guia de compras: 

1/ Como limpar a sua cozinha? Guia passo a passo.
2/ Caixotes do lixo elegantes
3/ Organizar as bancadas da cozinha
4/ Organizar os armários e gavetas da cozinha
5/ Armazenamento de alimentos - organizar a despensa & amp; mantimentos
6/ Organizar a área do lava-louça
7/ Toalhas de cozinha

 

  • Arrume a sua cozinha e, enquanto o faz... seja um homem duro, o polícia mau, sem desculpas, sem culpa. Deixe de lado a desordem sentimental e deite fora todas as coisas que não utiliza ou que não utilizou no último ano. Certifique-se de que a sua cozinha está sempre livre de desarrumação. Isto torna mais fácil cozinhar e viver todos os dias e fará com que goste realmente de estar na cozinha. Por isso, se quiser fazer uma limpeza de primavera, comece por tirar tudo dos armários e gavetas da cozinha, pegue em cada artigo e decida se o quer guardar ou deitar fora.
  • Decida onde colocar as coisas nos armários e gavetas da cozinha e, ao fazê-lo, pense primeiro em "eficiência". Coloque os seus acessórios de cozinha num local de fácil acesso quando e onde precisar deles. A regra geral é manter os objetos que mais utiliza ao nível dos olhos e as peças que utiliza menos frequentemente mais afastadas ou mais altas.

 

  • Organize os seus acessórios de cozinha por zonas:
    ZONA 1: pratos do dia a dia, tigelas, copos básicos, xícaras, talheres (de fácil acesso, se possível perto da máquina de lavar louça)
    ZONA 2: utensílios de cozinha e acessórios utilizados para cozinhar - potes, panelas, tábuas de corte, espátulas, colheres de pau, tigelas de mistura, especiarias (perto do fogão e do forno)
    ZONA 3: despensa ou carga de armazenamento extraível - alimentos secos, especiarias, utensílios de cozinha maiores ou eletrodomésticos de cozinha que não utiliza no dia a dia
    ZONA 4: lixeira para resíduos e zona do lava-louça - organize o lixo, os produtos de limpeza e os acessórios de lavagem da loiça debaixo ou à volta do lava-loiça
    ZONA 5: estação de chá e café: o chá e o café, bem como todos os acessórios, devem ser guardados ao lado de canecas, xícaras e chaleira
    ZONA 6: Louça de jantar elegante, pratos de servir, utensílios de vidro e acessórios de bar que normalmente só utiliza quando tem convidados. Se for possível, guarde estes objectos noutra zona da casa (sala de jantar ou sala de estar)

  • Descarregar cereais, produtos de panificação, massas, arroz, snacks e outros alimentos secos em recipientes transparentes para alimentos, cestas ou outros tipos de recipientes de cozinha. Terá mais espaço, conservar-se-ão melhor e poderá ver tudo e encontrar mais rapidamente os ingredientes de que necessita. 
  • Utilize os organizadores e divisores de gavetas , utilize diferentes tipos de organizadores de cozinha, utilize as portas dos seus armários e despensas, instale estantes e ganchos suspensos, utilize o espaço da parede e da porta para manter tudo super ordenado e facilmente acessível.
  • Siga o plano de limpeza da cozinha - quando se trata da limpeza diária, certifique-se de que segue sempre o mesmo plano de limpeza simples. Por exemplo: limpar a bancada e a mesa, lavar a louça/carregar a máquina de lavar louça, limpar o fogão, limpar os balcões, limpar o lava-louça e deitar o lixo fora. As tarefas mais complicadas, como limpar o chão, descalcificar a chaleira ou limpar as gavetas da cozinha, podem ser programadas para dias específicos da semana ou do mês

 

Organizar os resíduos de cozinha sempre foi um grande desafio e, agora que estamos conscientes do impacto da separação de resíduos no nosso ambiente, pode ter-se tornado ainda mais difícil. Mas os fabricantes de lixeira para resíduos de primeira qualidade garantem que não terá problemas na gestão dos seus resíduos - nem no que diz respeito à durabilidade e praticidade dos lixeira para resíduos que oferecem, nem no que diz respeito ao aspeto elegante do espaço da sua cozinha.

Onde colocar o lixeira para resíduos?

Tradicionalmente, o lixeira para resíduos é colocado debaixo do lava-louça, o que é uma ótima solução para cozinhas pequenas ou famílias pequenas. No entanto, quando quer separar o lixo, quando a sua família produz muitos resíduos ou quando tem uma cozinha grande, pode querer pensar em escolher um contentor exterior. Mas não entrem em pânico! As lixeira modernas têm um ótimo aspeto e, por vezes, nem sequer se assemelham a um caixote.

Que tipo de lixeira estão disponíveis?

Na Kulina oferecemos-lhe uma grande seleção de lixeiras de um dos fabricantes de produtos de cozinha mundialmente famosos Brabantia. A Brabantia é especialista em soluções práticas e elegantes para casas modernas, incluindo a gestão de resíduos para todos os tipos e dimensões de cozinhas e famílias. No seu catálogo, oferece lixeiras de todos os tamanhos, cores e com diferentes características práticas. Entre eles, encontrará:

  • lixeira com pedal com um, dois ou três compartimentos para a triagem de resíduos
  • lixeira de embutir (a montar no interior da porta do seu armário de chão)
  • Lixeiras sensíveis ao toque em todos os tamanhos e cores - lixeiras exteriores elegantes e com estilo
  • Lixeiras empilháveis
  • Lixeiras compostáveis
  • Lixeiras de mesa
  • sacos do lixo extra fortes e compostáveis

Como pode ver, as possibilidades de uma organização perfeita dos resíduos da cozinha são bastante amplas. Tudo o que tem de fazer é escolher uma solução perfeita para a sua casa e cozinha.

Ver todos os lixeiras

 

Se quer desfrutar do tempo passado na sua cozinha, se quer ter espaço suficiente para a preparação dos alimentos e se quer ter a sensação de um espaço bem organizado e limpo à sua volta, certifique-se de que mantém as suas bancadas de trabalho o mais desordenadas e funcionais possível. Para o conseguir, precisa de alguns acessórios de cozinha que organizam as bancadas.

Tábuas de corte - guarde-as com estilo e mantenha-as limpas!

Onde guardar uma tábua de corte?

A próxima coisa a ser mantida na bancada da cozinha é uma tábua de cortar ou um conjunto de tábuas de corte. Dependendo do estilo do seu interior, pode encostá-las à parede de uma forma elegante (especialmente se optar por tábuas de madeira de diferentes tamanhos), comprar um conjunto com um suporte especial ou simplesmente escondê-las na gaveta da cozinha, mas lembre-se de que precisam de alguma circulação de ar para secarem bem.

Como limpar as suas tábuas de cortar?

Independentemente da forma de guardar as tábuas de cortar que escolher, certifique-se de que as limpa e utiliza de forma adequada para que não transmitam germes. Lembre-se que uma das principais regras é utilizar tábuas de corte diferentes para cortar carne, pão ou legumes. Nunca coloque uma tábua de corte de madeira na máquina de lavar louça. Limpe-os logo após a utilização, seque-os com um pano e, de vez em quando, tempere-os com uma gota de óleo.

Algumas tábuas de corte disponíveis na Kulina são muito mais do que simples tábuas de corte normais. Apresentam ranhuras para recolher migalhas ou sucos, alguns são dobráveis, facilitando a transferência de alimentos picados para a panela ou frigideira, alguns vêm com um suporte ou fazem parte de um conjunto. Escolha a que melhor satisfaz as suas necessidades ou a que mais lhe agrada. É importante - vai utilizá-lo todos os dias!

 

Blocos para facas - mantenha as suas facas sãs e salvas e à mão!

Qual é um das ferramentas para cozinha que utiliza com mais frequência na sua cozinha? Uma faca! E é por isso que é muito confortável ter as facas sempre à mão, bem guardadas num bloco de facas elegante ou num suporte magnético para facas.

Porque é que é bom guardar as facas num bloco de facas?

Manter as facas em cima ou sobre a bancada também tem outra vantagem em relação a mantê-las numa gaveta de cozinha. Fixa as lâminas das suas facas e mantém-nas separadas para que se mantenham afiadas durante mais tempo. Certifique-se de limpar regularmente o seu bloco de facas e que segue as instruções do fabricante ao fazê-lo.

 

Caixas para pão - porque é que as deve comprar?

Onde é que o pão deve ser armazenado?

Se não tiver uma despensa, é provável que guarde o pão na bancada da cozinha ou numa gaveta da cozinha. Nunca se deve guardar o pão no frigorífico ou perto de uma fonte de calor. O pão deve ser armazenado num local escuro, seco e fresco e uma caixa de pão adequada é uma escolha perfeita. Qual é a melhor caixa de pão?

As caixas de pão de qualidade são feitas de materiais seguros para os alimentos, permitem a circulação do ar, são fáceis de limpar e mantêm o pão fresco durante mais tempo. Alguns deles têm características funcionais, como as tampas que servem de tábuas de corte. Escolha uma caixa para pão que se adeque à quantidade de pão que compra habitualmente e que melhor se adapte ao estilo da sua cozinha. Na Kulina, encontrará uma grande variedade de caixas de pão em diferentes cores e estilos. Pode optar por caixas de pão funcionais em aço inoxidável da Brabantia ou WMF, caixas de pão em madeira e cerâmica da Continenta ou caixas de pão elegantes da Alessi.

 

Organizadores de utensílios - dê às suas colheres de mistura e espátulas um lugar adequado

Mantenha as suas ferramentas e utensílios de cozinha sempre à mão quando estiver a cozinhar. Se for destro, mantenha os seus utensílios básicos, como a concha de cozinha, as colheres de mistura ou a espátula de cozinha à direita do fogão (numa gaveta de cozinha ou num organizador de utensílios). À esquerda do fogão, guarde os utensílios e acessórios de cozinha que ainda utiliza, mas que não utiliza com tanta frequência (prensa de alho, abridor de latas, martelos de carne, pegadores, etc.).

Seus porta-utensílios não precisam ser chatos! Dê um pouco de estilo à sua cozinha e escolha organizadores que dêem algum carácter à sua cozinha ou que combinem com o seu estilo.

Ver organizadores de utensílios

 

Suportes para papel toalha - os melhores amigos de qualquer cozinheiro!

Por último, mas não menos importante… o porta-papel-toalha, o melhor amigo de todos os cozinheiros! Utilizar um toalhete de papel na cozinha é higiénico e confortável, a não ser que caia de vez em quando da bancada para o chão ou que lhe seja difícil arrancar tantas folhas quantas as necessárias com uma só mão. Mas com um porta-papel-toalha adequado fica muito melhor e funciona muito mais facilmente, por isso certifique-se de que compra um que combine com o estilo da sua cozinha.

Ver Suportes para papel toalha

 

Ponta de Kulina

Muitas pessoas guardam as especiarias nas gavetas da cozinha ou na despensa, mas na verdade utilizam-nas enquanto cozinham e é por isso que o melhor local para as guardar é perto do fogão. Pode utilizar um suporte especial para organizador de temperos ou montar uma prateleira para especiarias por cima da bancada, para que estejam sempre à mão quando precisar delas.

 

Ao organizar os armários e as gavetas da cozinha, tente agrupar os artigos como, por exemplo, todos os produtos e acessórios de panificação, louça e copos, utensílios de cozinha, pequenos eletrodomésticos, etc. Faz sentido, pois quando se está a fazer uma tarefa específica, pode-se pegar em tudo o que se precisa de uma só vez.

Como organizar as gavetas da cozinha?

Para uma organização perfeita das gavetas da sua cozinha, utilize caixas de madeira ou de plástico e caixas de armazenamento removíveis, bem como organizadores de gavetas (incluindo organizadores de gavetas de talheres) e divisórias de madeira ajustáveis. Classifique os artigos menores e os acessórios de acordo com o momento e o local onde os utiliza. Etiquetar os recipientes para poder encontrar o que procura o mais rapidamente possível.

Como organizar os seus armários de cozinha?

Para tirar o máximo partido dos seus armários de cozinha e torná-los o mais práticos possível, utilize organizadores de armários, estantes e organizadores de arame para prateleiras inferiores, prateleiras empilháveis para armários de cozinha e todos os tipos de soluções inteligentes de armazenamento que lhe permitem duplicar o espaço nas prateleiras e evitar o desperdício do espaço entre as prateleiras.

Como guardar potes e panelas?

Pode guardar os seus utensílios de cozinha em gavetas de potes e panelas ou nos armários da cozinha ou instalar uma prateleira suspensa para eles na parede ou debaixo dos armários ou uma prateleira de teto para panelas sobre a ilha da cozinha.

Se decidir guardar os seus utensílios de cozinha nas gavetas da cozinha, deve pensar em comprar separadores especiais para evitar riscos que possam destruir o revestimento antiaderente. Também pode utilizar organizadores de arame para tampas ou suportes de tampas que podem ser montados no interior das portas dos armários de cozinha da despensa ou do chão.

Para algumas soluções inteligentes para os seus armários e gavetas de cozinha, consulte a nossa oferta de organizadores de talheres de gaveta e outras soluções inteligentes.

Organizadores de cozinha

Ponta de Kulina

Se for o sortudo que tem uma despensa, arranje um organizador por cima da porta para utilizar o lado interior da porta da despensa. Na organização, cada espaço conta!

 

A cozinha é, naturalmente, um local onde se preparam e cozinham os alimentos, pelo que o armazenamento adequado dos alimentos - quer se trate de ingredientes secos utilizados na preparação de alimentos ou do armazenamento de refeições já preparadas - é uma parte importante da organização de qualquer cozinha.

Como é que se guardam os alimentos secos?

Os ingredientes secos devem, idealmente, ser armazenados num local fresco, seco e escuro, como uma despensa ou armários de cozinha fechados. Os tempos de armazenamento recomendados para os alimentos secos variam entre 4 meses e 1 ano, mas quanto mais elevada for a temperatura, mais curto será o tempo de armazenamento.

Se o local onde guarda os alimentos secos for escuro, pode utilizar recipientes e frascos transparentes. A principal vantagem destes é que pode ver o que está dentro dos seus recipientes à primeira vista e que pode encontrar coisas e cozinhar mais rapidamente. Ter recipientes de armazenamento de alimentos transparentes também faz com que o interior dos armários da cozinha ou do frigorífico pareça mais limpo e organizado.

Se optar por recipientes de cerâmica ou outros tipos de recipientes que não sejam transparentes, utilize etiquetas bonitas. A etiquetagem também pode ser útil para organizar pequenos recipientes de gavetas - coloque uma etiqueta nas tampas para poder identificar rapidamente o seu conteúdo.

Na Kulina, encontrará uma vasta gama de recipientes de armazenamento de alimentos, incluindo frascos de vidro e recipientes de plástico em diferentes formas, cores, estilos e tamanhos. Utilize-os na despensa ou nos armários da cozinha e escolha alguns recipientes de bancada empilháveis ou frascos de comida elegantes para manter os alimentos que utiliza com mais frequência na bancada da cozinha, sempre à mão. Lembre-se de que é importante escolher recipientes de alta qualidade feitos de materiais seguros para os alimentos e sem BPA, que não libertam quaisquer substâncias nocivas quando em contacto com os alimentos.

Ver recipientes de armazenamento de alimentos

 

Como é que se guardam as refeições prontas?

A melhor forma de conservar os alimentos prontos é utilizar recipientes de vidro adequados para serem utilizados no frigorífico. São seguros para os alimentos, têm tampas estanques e são os melhores para guardar as sobras ou as refeições prontas. Pode comprá-los separadamente ou em conjuntos práticos com tamanhos adequados para diferentes alimentos.

Para transportar a sua comida caseira e levá-la para qualquer lado - para a escola ou para o escritório, consulte a nossa seleção de marmitas.

Ver marmitas

 

Como organizar a zona do lavatório? Lavar a louça nunca foi tão… elegante! Acredite ou não, mas os acessórios de lavagem ajudam-no não só a lavar a louça, mas também a mantê-la o mais higiénica possível e a organizar a zona do lava-louça de uma forma elegante e prática.

Acessórios de lavagem

Entre os acessórios de lavagem disponíveis na Kulina, encontrará muitos acessórios que tornarão o seu lava-loiça não só muito mais organizado, mas também mais higiénico. Provavelmente, sabe que as esponjas e os panos de cozinha para lavar louça contêm mais bactérias do que as escovas de cozinha e, se os mantiver no lava-loiça, a situação torna-se ainda pior, uma vez que não secam corretamente. Na Kulina, oferecemos-lhe diferentes soluções para a sua zona de lavagem de loiça, que irão vigiar estes acessórios e que também darão um melhor aspeto ao seu lava-loiça.

Na nossa oferta de acessórios de lavagem, encontrará escovas de lavar louça duráveis e elegantes com dispensadores de sabão incorporados ou ventosas para uma fácil arrumação, suportes e organizadores especiais para escovas de lavar louça, sabão ou esponjas de cozinha que podem ser colocados fora do lava-loiça ou pendurados no interior, dispensadores de sabão ou bacias para lavar louça.

Acessórios de lavagem

 

Escorredor de louças

Precisa de um escorredor de louças?

Se não utiliza a máquina de lavar louça com muita frequência, se vive sozinho ou se não cozinha em casa, provavelmente precisa de um escorredor de louças. Deixe de se sentir infeliz com isso, pois na Kulina encontrará uma vasta oferta de escorredores de louças modernos e elegantes, bandejas para pingos de louça (também expansíveis), escorredores de talheres e almofadas de lava-loiça. O seu design não é apenas simples e elegante, mas também inclui muitas características práticas que facilitarão a sua vida no lava-louça.

Escorredor de louças

 

Que tipo de toalha de cozinha deve utilizar na sua cozinha?

Toalha de cozinha são muito importantes para manter a sua cozinha limpa, segura e com estilo. Os panos de prato ajudam-no a lavar a louça, o avental de cozinha é o seu fato para cozinhar e servir pratos prontos à mesa e as luvas de forno e os tapetes para panelas protegem-no do calor e evitam que as bancadas e os tampos das mesas sejam destruídos pelo fundo de potes e panelas quentes.

Consulte a nossa seleção de panos de prato elegantes que darão carácter à sua cozinha,  aventais práticos de qualidade  que serão perfeitos tanto para cozinhar no interior como no exterior ou opte por pegador de panela e tapetes para panelas têxteis que protegerão as suas mãos e bancadas. Também pode consultar a nossa vasta seleção de apoios de panela   para manter os seus tampos de mesa e bancadas ainda mais seguros.

Ver Toalha de cozinha