10 artigos de cozinha essenciais

Um guia de compras para 10 artigos essenciais que todas as cozinhas precisam e nos quais vale a pena investir.

O que é essencial para a cozinha?

Quando se trata do número de ferramentas para cozinha, gadgets e acessórios disponíveis no mercado, o céu é o limite, mas no nosso guia encontrará 10 ferramentas para cozinha básicas que todas as cozinhas precisam e que lhe permitirão desafiar todas as receitas. Este é um guia de compras definitivo para todos os que pretendem comprar utensílios de cozinha para uma cozinha nova, para aqueles que pretendem substituir acessórios de cozinha antigos e adquirir ferramentas para cozinha funcionais básicas de alta qualidade.

Os essenciais de cozinha são os artigos que utiliza constantemente, por isso, certificámo-nos de que o nosso guia está repleto de  produtos fiáveis, duradouros e de alta qualidade feitos de  materiais seguros para alimentos e fabricados por marcas especializadas em ferramentas para cozinha. Oferecem-lhe não só o produto, mas também soluções, tecnologia e design que tornarão a sua preparação e confeção de alimentos fácil, rápida, eficaz e... um verdadeiro prazer.

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Marcel Vargaeštok, proprietário da escola de cozinha Chefparade

Vale a pena investir nos seus artigos de cozinha essenciais? Sim!

Tendo em conta que vai utilizar os seus utensílios de cozinha diariamente - para cozinhar, cozer, assar, fritar, estufar e todas as outras tarefas culinárias, vale a pena investir neles, pois ninguém gosta de ser obrigado a substituir os acessórios de cozinha a cada um ou dois anos, certo? Em vez de comprar dezenas de utensílios baratos e muitas vezes desnecessários, invista nestes essenciais de cozinha que tornarão a sua vida na cozinha muito mais fácil!

 

10 artigos essenciais que precisa na sua cozinha - lista de conteúdos

Conjunto de facas de cozinha
Tábua de corte
Panela universal
Um conjunto de potes
Chaleira elétrica
Assadeira
Conjunto de utensílios de cozinha
Tigela de cozinha + escorredor de massas
mixer de mão
formas de bolo

 

O básico da cozinha

 

Knives

Uma boa faca de cozinha é um das ferramentas mais importantes em qualquer cozinha. Ao escolher facas para a sua cozinha, tenha sempre em atenção o material de que são feitas as lâminas e os cabos, o processo de produção e o preço. E o preço pode dizer muito, uma vez que as facas forjadas de alta qualidade, feitas de aço inoxidável de alta qualidade dedicado à produção de facas, nunca serão baratas.

Escolher uma faca

De que tipo de facas preciso realmente na minha cozinha?

Se está a pensar como escolher as facas certas para a sua cozinha, consulte o nosso guia sobre facas de cozinha AQUI mas, de um modo geral, todas as cozinhas precisam de um conjunto básico de facas, incluindo:

Chef's knife

Uma faca de chefe

Uma faca versátil utilizada na preparação de alimentos. É indispensável em qualquer cozinha, uma vez que pode lidar com diferentes tipos de alimentos (carne, peixe, legumes, ervas, etc.) e diferentes tarefas culinárias - fatiar, picar, filetar, cortar em cubos, cortar e muito mais.

Escolha a sua faca de chef

bread knife

Uma faca de pão

Graças à sua lâmina serrilhada, é perfeita para cortar pão em pães estaladiços sem esmagar o centro macio e para cortar frutas e legumes macios. Escolha a mais robusta que puder comprar (as facas de pão tendem a ter uma lâmina ligeiramente flexível).

Escolha a sua faca de pão

vegetable knife

Uma faca para vegetais

Pequeno e prático, adequado para pequenos ingredientes, para descascar e cortar frutas e legumes e para todas as microtarefas diferentes na sua cozinha

Escolha a sua faca para vegetais

Se já escolheu facas para a sua cozinha, precisa definitivamente de uma tábua de corte de boa qualidade para poder cortar, cortar em cubos, fatiar ou picar todos os ingredientes necessários para a sua receita ou refeição. Idealmente, deveria ter uma tábua de corte separada para a carne, o peixe, o pão e os legumes (e estas estão disponíveis em conjuntos com um suporte prático), mas para começar, pode simplesmente escolher uma tábua de cortar de plástico de alta qualidade ou uma tábua de corte robusta feita de madeira dura e de primeira qualidade (e utilizar os dois lados, se possível).

Chopping board

Vale a pena comprar tábuas de cortar em madeira?

As madeiras como o ácer, o bambu ou a teca não embotam as lâminas das suas facas tão facilmente como as tábuas de corte de plástico, mármore ou vidro. As tábuas de madeira - se forem bem cuidadas - terão sempre bom aspeto e servirão durante anos (também como tábuas de servir queijo ou outros petiscos). E se quiser que a sua tábua de corte dure uma vida inteira, lembre-se de não a colocar na máquina de lavar louça e de aplicar uma boa quantidade de óleo mineral em toda a superfície da tábua e deixá-la de molho durante a noite. Se o fizer regularmente, a sua tábua de corte será mais resistente à humidade, não secará nem se deformará.

 

Em que tábuas de cortar vale a pena investir?

UBRD

Uma tábua de madeira robusta e espessa do famoso designer checo Petr Novaque, vencedor do prémio Red Dot Design Award!

Ver tábuas de cortar UBRD

Brabantia

Tábuas de corte funcionais e de alta qualidade em plástico, também em conjuntos com suportes

Ver Brabantia

Continenta

Uma tábua de cortar surpreendentemente prática e muito eficaz para todos os amantes da madeira e da cozinha

Ver Continente

 

 

Nenhuma cozinha pode prescindir de uma panela e, se cozinhar muito, é provável que precise de panelas diferentes para diferentes tipos de refeições. Mas antes de comprar uma frigideira para crepes, uma frigideira Grill ou uma frigideira wok, comece por uma frigideira universal com um tamanho adequado para toda a família (ou um conjunto que inclua duas ou três panelas, com uma menor para fritar ovos ou pequenas porções de comida, uma média para duas pessoas e uma grande para um jantar em família).

Escolher uma panela

Como escolher a panela ou um conjunto de panelas adequado?

Em primeiro lugar, consulte o nosso guia completo sobre panelas para se certificar de que escolhe a que corresponde a todas as suas expectativas e, ao escolher a panela certa para a sua cozinha, tenha em consideração o seguinte:

  • o tamanho da panela (para o número de pessoas que costuma cozinhar)
  • tipo de fogão que possui (a gás, elétrico ou de indução? Também pode ser útil se a sua frigideira for adequada para ser utilizada no forno)
  • o tipo de alimentos que costuma cozinhar
  • o material (provavelmente o fator mais importante de todos - vai optar por uma panela de aço ou antiaderente?)

 

Quais são os tipos de panelas essenciais para cada cozinha?

Frigideiras universais

O mais versátil, disponível em diferentes tamanhos e em diferentes materiais, também com revestimento antiaderente, também em conjuntos.

Escolha uma frigideira universal

Panelas Sauté

Uma frigideira redonda, com uma superfície grande e bordos altos, perfeita para pratos estufados, tem uma pega longa e robusta e, por vezes, uma pega auxiliar extra no outro lado

Escolher uma frigideira para saltear

Frigideiras para grelhar

Panelas ideais para grelhar carne ou legumes, com bordos elevados que se encontram em filas no fundo da panela para proporcionar o aspeto caraterístico de "carvão grelhado"

Escolher uma frigideira para grelhar

 

Ponta de Kulina

As panelas são um dos artigos de cozinha essenciais em que deve investir se quiser utilizá-las durante muito tempo, se quiser que o revestimento antiaderente se mantenha em boas condições, se não quiser que a frigideira se deforme e que os alimentos se colem à sua superfície. A tecnologia, os processos de fabrico e os materiais são muito importantes para a produção de panelas e têm um custo, por isso não espere comprar uma panela excelente por uma pequena quantia de dinheiro. A boa notícia é que, uma vez adquirida uma frigideira de qualidade superior, utilizá-la-á durante muito tempo e os resultados serão extremamente satisfatórios.

 

Pronto a ferver

 

Um conjunto de potes é uma necessidade óbvia para qualquer cozinha, mas escolher a panela certa não parece assim tão óbvio. Os potes são também um investimento e quando se tem em consideração o fato de que é mais provável que a maioria das famílias compre um carro novo do que um novo conjunto de potes e que, uma vez compradas, os seus potes o servirão durante anos, parece razoável considerar cuidadosamente todas as opções disponíveis.

Escolha os seus potes

Como escolher um conjunto de potes para a minha cozinha?

Se procura um conjunto de potes que o sirva durante anos e que garanta excelentes resultados de cozedura e no qual valha a pena investir, consulte o nosso guia definitivo sobre a escolha dos potes certos aqui e, antes de tomar a sua decisão final, pense nas seguintes características do seu utensílio de cozinha:

  • que tipo de potes são necessários, quantos e de que tamanho devem ser (uma panela para molho, uma caçarola baixa e uma caçarola parecem ser o mínimo absoluto)
  • que material deve escolher - considere apenas materiais de alta qualidade e duradouros que se adequem ao tipo de fogão que utiliza e - se isso for importante para si - se o material/produto pode ser lavado na máquina de lavar louça ou no forno (leia mais sobre as opções e materiais disponíveis aqui)
  • que tipo de características devem ter os potes (tampas de vidro, medidas interiores, pegas resistentes ao calor)

Quais são as potes mais essenciais para qualquer cozinha?

Chef's knife

Stockpots

Potes grandes, normalmente mais altas do que largas, adequadas para sopas, caldos, cozer massas e grandes quantidades de alimentos

Escolha a sua panela

Caçarolas baixas

Perfeito para cozinhar pequenas quantidades de legumes, arroz, pratos de uma só panela

Escolha a sua caçarola

vegetable knife

Panelas de molho

Pequenas panelas com pega, óptimas para preparar molhos ou aquecer pequenas quantidades de alimentos

Escolha a sua panela para molho

 

Nenhuma cozinha pode prescindir de uma chaleira elétrica, mas há muito que as chaleiras deixaram de ser apenas eletrodomésticos. Por estarem sempre visíveis, sempre em cima do tampo da cozinha, tornaram-se decorações do espaço da cozinha, objetos que são um prazer de ver e ícones de design.

Escolher uma chaleira

Que tipo de chaleira elétrica devo comprar?

  • Em primeiro lugar, escolha um produtor fiável. Uma marca que oferece um serviço de produto e que tem uma boa reputação entre os clientes.
  • Invista numa chaleira de alta qualidade feita de materiais de primeira qualidade, pois não quer ser obrigado a substituir a sua chaleira a cada um ou dois anos, certo?
  • Escolha a capacidade que corresponde às suas necessidades e um estilo que combine com a sua cozinha.
  • Ao escolher a sua chaleira, pense na cor dos outros pequenos eletrodomésticos que tem em cima da sua cozinha (liquidificador, torradeira, etc.) ou compre uma de uma coleção de eletrodomésticos de que goste e que gostaria de convidar para a sua cozinha, dando ao espaço um aspeto harmonioso e elegante.

Que chaleiras elétricas recomendamos?

KitchenAid

Um ícone americano que combina função moderna e design vintage.

Ver chaleiras KitchenAid

Smeg

Design retro e grande paleta de cores, também com função de controlo da temperatura

Ver chaleiras Smeg

Alessi

Deixe que a sua chaleira seja a estrela da sua cozinha, com um design italiano fantástico e apelativo

Ver chaleiras Alessi

 

Preciso de uma chaleira com controle de temperatura?

Se utiliza principalmente água a ferver e bebe apenas chá preto, não precisa de uma chaleira elétrica com controle de temperatura, mas se é fã de infusões de ervas ou de chás verdes e brancos que precisam de ser preparados a temperaturas entre 70 e 90°C, uma chaleira com visor de temperatura será um aparelho prático e útil.

Que tipo de alimentos se podem preparar numa assadeira?

Tal como todas as cozinhas têm um forno, cada uma precisa de uma assadeira ou de uma assadeiras para forno. Vai precisar dele para assar carne, pato ou peru, ou para fazer tartes de legumes ou lasanhas. Dependendo da frequência e do que assa ou cozinha, pode escolher entre diferentes tipos de panificação e panelas, com ou sem tampa.

As assadeiras vêm em tamanhos diferentes e são feitas de diferentes tipos de materiais e se você optar por chaleira de ferro fundido ou de aço inoxidável de qualidade premium, pode ter certeza de que durarão muito. Uma assadeira de vidro tradicional de cerâmica também pode ser útil, uma vez que pode ser utilizado não só para carne, peixe ou legumes, mas também para preparar bolos, crumbles de fruta e outros tipos de sobremesas doces.

Que tipo de assadeira devo escolher?

Pratos de forno

Pratos de panificação em porcelana e cerâmica disponíveis em vários tamanhos e cores elegantes

Ver pratos de forno

Panelas de ferro fundido

Potes de grande qualidade para serem utilizados no fogão ou no forno, durante gerações!

Ver panelas de ferro fundido

Assadeiras

Com ou sem tampa, em diferentes tamanhos, muitas vezes com pegas para servir diretamente do forno para a mesa

Ver assadeiras

 

 

Ajudantes úteis

 

Um conjunto de utensílios de cozinha é uma necessidade para qualquer cozinha. Utilizam-se para misturar, fritar e cozinhar. Utiliza-se para carnes, saladas, massas, ovos e legumes. Utiliza-se com potes, panelas e tigelas de cozinha. Utiliza-os... a toda a hora, por isso, certifique-se de que o conjunto de utensílios de cozinha que compra é feito de materiais de boa qualidade, seguros para os alimentos, resistentes ao calor e que ficam bem no tampo da sua cozinha!

Escolha os seus utensílios

O que inclui um conjunto normal de utensílios de cozinha?

  • colher de pau sólida
  • colher com escumadeira
  • garfo trinchante
  • espátula (com ranhura)
  • concha

Consulte os conjuntos de utensílios de cozinha das marcas especializadas em acessórios de cozinha funcionais, duradouros e de boa aparência e escolha o que melhor se adapta à sua cozinha.

WMF

Ferramentas práticas para todas as tarefas de cozinha da marca de produtos de cozinha nº 1 da Alemanha.

Ver utensílios WMF

De Buyer

Prefere uma combinação de madeira e aço inoxidável? Escolha entre a produção tradicional francesa.

Ver Utensílios de Buyer

Joseph Joseph

Ferramentas modernas e coloridas feitas de nylon resistente ao calor.

Ver Joseph Joseph

Ponta de Kulina

Os conjuntos modernos de utensílios de cozinha vêm normalmente acompanhados de um suporte, recipiente ou prateleira de boa aparência que torna a sua arrumação e utilização simples e prática. São fabricados com materiais saudáveis e resistentes ao calor e possuem pegas pesadas e apoios para ferramentas integrados que ajudam a manter os tampos da cozinha limpos.

 

Para misturar ingredientes, marinar, lavar alimentos, guardar restos e escorrer massas ou legumes - a tigela de cozinha e o escorredor de massas são uma dupla indispensável que o servirá todos os dias, mesmo nas tarefas culinárias mais simples e básicas. As tigelas de cozinha são frequentemente fornecidas em conjuntos de diferentes tamanhos, adequados para diferentes quantidades de ingredientes. As tigelas de cozinha modernas incluem medidas no interior para maior comodidade, têm bases antiderrapantes ou pegas práticas. Se comprar um conjunto de tigelas, estas também são empilháveis, o que permite poupar espaço nos seus armários de cozinha. O escorredor de massas é também uma peça essencial em todas as cozinhas - mesmo no interior minimalista, mesmo que o prato mais complicado que possa fazer seja esparguete à bolonhesa. É bom escolher um escorredor de massas bem concebido, durável e com uma forma ergonómica que combine com o seu lava-louça (de preferência com pegas e pés).

O que escolher?

WMF

Tigelas e escorredores de cozinha modernos em aço inoxidável para cozinhas minimalistas.

Ver tigelas WMF

Koziol

Veja as tigela de cozinha e os escorredores coloridos da marca 100% sustentável Koziol.

Ver escorredores Koziol

Brabantia

Veja conjuntos de tigelas de cozinha super coloridos e que poupam espaço com medidores de cozinha.

Ver Brabantia

Preciso mesmo de uma mixer de mão na minha cozinha?

Uma mixer de mão não ocupa muito espaço nas gavetas da cozinha, mas torna a preparação dos alimentos mais fácil e rápida, poupa-lhe muito esforço, permite-lhe desafiar até receitas complicadas e preparar muitos pratos e bebidas saborosos. Faça sopas cremosas, comida para bebê, batidos, húmus, chutneys de vegetais ou pesto em segundos. E, graças aos acessórios adicionais, também pode bater natas ou claras de ovo com este aparelho. Os mixer de mão modernos vêm muitas vezes com um mini picador e um jarro adicional que lhe dá ainda mais possibilidades. Portanto, se está a pensar se precisa de um espremedor de mãos, a resposta é sim! Vai precisar dele num instante!

 

Que tipo de mixer de mão devo comprar?

Se está a pensar em que tipo de mixer de mão vale a pena investir, consulte a nossa lista das funções e acessórios mais úteis abaixo e escolha um mixer de mão que responda às suas necessidades. Que funções, características e acessórios oferecem as misturadores manuais modernos?

  • potente potência do motor
  • várias definições de velocidade
  • função de impulso e turbo
  • lâminas de aço inoxidável
  • acessórios adicionais, tais como batedor, picador, jarra medidora
  • design fino e compacto

O que é que recomendamos?

Bamix

Aparelhos lendários de uma empresa suíça fundada em 1953, especializada em misturadores manuais.

Ver misturadores Bamix

KitchenAid

Design icónico, qualidade superior, diferentes opções que satisfazem as expectativas de diferentes chefes.

Ver misturadores KitchenAid

Tefal

Um ajudante prático para qualquer cozinha.

Ver misturadores Tefal

Preciso mesmo de uma forma de bolo na minha cozinha?

Ocasiões especiais, férias, reuniões familiares, jantares românticos, noites no sofá em longos dias de inverno, fins-de-semana e… todos estes momentos em que precisa de uma fatia de bolo para dar um pouco de doçura à sua vida. E é por isso que todas as cozinhas precisam de uma forma para bolos!

Invista numa forma de bolo antiaderente de alta qualidade que irá durar gerações e, ao escolher a forma para a sua cozinha, pense no tipo de bolos que faz com mais frequência ou de que mais gosta. Se é especialista em bolos de aniversário, escolha uma forma de bolo redonda. Se é a pessoa que faz sempre um bolo de Páscoa, opte por uma forma de bolo bundt e, se apenas precisa de um pedaço de bolo caseiro de vez em quando, opte por uma forma de bolo retangular universal ou uma forma de pão que também poderá utilizar para fazer pão ou paté.

Ver seleção de formas de assar