Preparar e servir chá - guia de compras

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Um guia prático para todos os amantes de uma boa xícara de chá

É um amante de chá que gosta de se aconchegar com um bom livro e uma xícara perfeita? Gosta da abordagem slow-life nas rotinas diárias e fazer chá é o seu ritual privado e sagrado? Ou talvez esteja  à procura de um presente para um conhecedor de chá sério.

Leia o nosso guia sobre como fazer e servir chá. Veja como fazer uma xícara de chá satisfatória e como prepará-la como um especialista em chá. Escolha entre uma vasta seleção de chaleiras fiáveis, xícaras elegantes e canecas  , bules de design e infusores de chá práticos. Faça o seu chá e surpreenda os seus convidados com um espetáculo aromático, com os práticos e bonitos acessórios de chá da Kulina.

O que vai encontrar neste guia de compras?

1/ Água a ferver. Não é assim tão simples!
2/ Tipos de chá e seleção de chá.
3/ Escolher o bule de chá perfeito.
4/ A beleza do processo de preparação e como apreciá-lo
5/ Chá para um. Como fazer uma xícara de chá perfeita só para si?
6/ Uma xícara ou uma caneca? Essa é a questão!
7/ A arte de servir chá.
8/ Manter o chá quente durante mais tempo.
9/ Levar o chá para todo o lado!
10/ Utensílios para chá para quem não leva a xícara de chá muito a sério!

 

Qual é a melhor temperatura para a sua xícara de chá preferida? Que chaleira comprar?

Leve a chaleira ao lume e deixe ferver a água. Isto pode parecer simples, mas há certas regras a seguir se quisermos preparar uma xícara de chá satisfatória.

Em primeiro lugar - ferve apenas a quantidade de água de que necessita e não se trata apenas de poupar energia e dinheiro. Para obter o melhor sabor do chá, a água tem de conter oxigénio, que é reduzido se a água for fervida mais do que uma vez. A água que é fervida vezes sem conta pode também absorver os sabores estranhos do ar que a rodeia.

Que tipo de água é a melhor para fazer chá?

Encha a sua chaleira com água fria (não quente)… Mas não qualquer tipo de água! As diferenças são subtis e só as poderá sentir se beber um chá fino, sem açúcar ou quaisquer outros ingredientes adicionais. Uma água melhor pode fazer com que um bom chá tenha um ótimo sabor e uma água má pode fazer com que um chá de alta qualidade tenha um sabor amargo. Então, qual é o tipo certo de água que deve utilizar para fazer chá? Não se trata de água mineral nem de água destilada. A água para o seu chá deve ter um pH neutro e deve ser fervida recentemente. Idealmente, deveria ser... água fresca do riacho da montanha, mas se não tiver um riacho da montanha mesmo à sua frente, água da torneira filtrada será a próxima melhor opção.

A que temperatura deve estar a água do chá?

A segunda coisa é saber qual a temperatura de infusão perfeita para o seu tipo de chá preferido. A temperatura da água para o chá preto deve ser de 90 a 98°C e para o chá verde cerca de 80°C. Para o chá branco, a temperatura varia entre 70 e 90°C, para o Oolong cerca de 90°C e o Rooibos necessita de 100°C.

A questão não é como lembrarmo-nos de todas estas temperaturas, porque podemos sempre ler as instruções na embalagem, mas como é que sabemos se a temperatura está correta? Uma forma é esperar… Espere 2 minutos se quiser que a água arrefeça até 90°C, espere 4 se quiser preparar chá verde a cerca de 80°C. Esperar… esperar! É demasiado complicado, não é?

A forma mais fácil de obter água à temperatura correta é comprar uma chaleira elétrica com controle de temperatura (encontrará este tipo de chaleiras oferecidas por marcas como Smeg ou KitchenAid) mas cabe-lhe a si decidir se precisa ou não. Se bebe principalmente chá preto, provavelmente não precisa dele, mas se bebe chás de fruta, verde ou branco, infusões de ervas ou se tem crianças pequenas e precisa de preparar muitos biberões de leite para elas, vai certamente adorar a possibilidade de poder regular a temperatura certa.

Ao escolher a chaleira para a sua cozinha, tem de decidir qual a capacidade mais adequada para si e para a sua família, qual o estilo que melhor se adapta à sua cozinha e qual o material que prefere.

 

Quais são os principais tipos de chá e quando devem ser consumidos?

Os principais tipos de chá são: chá preto, chá verde, chá branco e chá Oolong. O chá preto é obviamente o mais comum, mas o chá verde tem vindo a ganhar cada vez mais popularidade. Se está a pensar quando deve tomar o seu chá, deve perguntar a si próprio porque precisa dele.

Se o seu nível de energia for mais baixo de manhã ou após as refeições e quiser aumentá-lo, deve tomar o chá 15 a 20 minutos após a refeição. O chá não contém apenas cafeína, mas tem também um impacto positivo no sistema digestivo. Por conseguinte, se precisar de se acalmar ou tiver problemas de sono, não deve beber chá à tarde e à noite. Em vez disso, deve beber chá de camomila ou outro tipo de chá de ervas.

Naturalmente, a quantidade de cafeína no seu chá depende também do tipo de chá e do tempo de infusão. Por exemplo, o chá de pequeno-almoço inglês tem mais cafeína do que o chá Earl Grey, devido ao tipo de folhas de chá utilizadas. E quando se trata de folhas de chá…

O chá a granel é melhor do que os bolsas de chá? Qual o chá em bolsas que deve escolher?

Definitivamente sim! As bolsas de chá e o chá a granel são como a comida rápida e a comida requintada. Na maioria dos casos, bolsas de chá contêm pó de chá, enquanto o chá a granel é feito de folhas inteiras. As pequenas quantidades de chá, como o pó e as folhas, permitem que os óleos essenciais responsáveis pelo sabor e pelo aroma se evaporem mais facilmente. Por conseguinte, se quiser apreciar o verdadeiro sabor do chá, é sempre melhor preparar folhas inteiras.

A qualidade inferior do chá feito com bolsas resulta também do fato de a infusão ser limitada pelo tamanho da bolsa. Mesmo que coloque chá de folhas inteiras num saquinho de chá minúsculo, este não terá a possibilidade de libertar o seu aroma e, durante muitas décadas, os fabricantes de chá têm vindo a adaptar o chá (a sua estrutura) ao tamanho do saquinho de chá, o que é um erro, porque se colocar chá a granel de alta qualidade num saquinho de chá maior - saquinhos de chá, meias de chá ou bolsas em forma de pirâmide, obterá um sabor muito melhor. E este - o tamanho do saco - é um dos fatores a ter em conta na escolha do chá em bolsas.

É claro que pode combinar o seu chá não só com a altura do dia, mas também com a altura do ano, o clima ou a estação. Mime-se com um chá gelado quando está calor lá fora ou com um chá de inverno com especiarias durante o inverno e o Natal.

Ponta de Kulina

Se procura uma boa mistura feita a partir de folhas de chá de alta qualidade, consulte a grande variedade de chás pretos, verdes, brancos e de frutos a granel que temos na nossa oferta - ESCOLHA CHÁ A GRANEL.
Se procura um sabor excelente, mas sem a necessidade de passar por todo o processo de preparação do chá a granel, escolha o chá em bolsas-pirâmide da Kusmi - OPTE POR SACOS DE PIRÂMIDE.

 

Se é um apreciador de chá ou se pretende mudar para o chá de folhas soltas e preparar o seu chá de acordo com o ritual do chá, a primeira coisa que deve comprar - para além do chá - é um bule de chá. Os bules de chá são normalmente equipados com coadores de chá que lhe permitem preparar o seu chá diretamente no bule de chá e servi-lo diretamente na mesa. Escolha o seu bule de chá de modo a que o seu tamanho corresponda ao tamanho da sua família e ao estilo do seu interior.

Ver os nossos bules de chá

Pode escolher entre cerâmicaporcelana, grés, ferro fundido, bules de chá de aço ou de vidro em diferentes formas e cores. Os bules de chá da China são considerados os mais tradicionais e são normalmente utilizados nos rituais de chá japoneses e ingleses. Alguns bules de chá têm bicos que não pingam e tampas moldadas de forma a poderem servir de pires para os coadores. Alguns podem ser colocados no fogão para manter o chá quente durante mais tempo e outros vêm com um aquecedor de chá a condizer.

Não se esqueça de aquecer o bule de chá com um pouco de água quente antes de preparar o chá para evitar choques térmicos. Não deixe o chá em infusão durante muito tempo. O tempo de infusão ideal é de 3-4 minutos mas pode ser diferente para diferentes tipos e misturas, por isso verifique sempre o tempo de infusão na embalagem. Se deixar o chá em infusão durante demasiado tempo, o resultado é a libertação de mais taninos na xícara, o que torna o chá amargo, o que é verdade especialmente para o chá preto.

 

Ver a infusão a ficar dourada, mais escura e mais intensa, segundo após segundo, é uma experiência extremamente satisfatória e relaxante. Mas só se pode desfrutar dela se tiver as ferramentas certas. E - surpresa, surpresa - vai encontrá-los em Kulina!

Para aqueles que apreciam o momento, que praticam o mindfulness ou que simplesmente adoram ver como o chá liberta os seus aromas, temos bules de chá de vidro transparente que não só lhe permitirão apreciar o aroma da sua mistura de chá preferida, como também proporcionarão aos seus convidados um verdadeiro espetáculo.

Ver os nossos bules de chá de vidro

Uma das marcas especializadas em bules de chá de vidro é a Viva Scandinavia. Esta marca centrada no chá, fundada na Dinamarca em 2010, oferece acessórios para chá com um design elegante para todos os amantes do chá. Com a missão de inspirar o mundo a relaxar e a sentir-se melhor com a experiência de chá perfeita, sempre que se faz chá, oferecem versões modernizadas dos bules tradicionais, feitas de vidro transparente e borossilicato. As paredes transparentes permitem-lhe apreciar a vista em pleno.

 

 

Por vezes, não é necessário um bule de chá inteiro e generoso de chá quente. Por vezes, tudo o que precisamos é de nos embrulharmos num sofá com uma caneca de chá fino. Só para ti. Tem de desistir do ritual de preparar uma xícara de chá perfeita só porque só você é que o vai celebrar? Claro que não.

 

Na Kulina, temos três soluções perfeitas para os amantes do chá simples!

  • um bule de chá pequeno (500 ml, no máximo), para uma pessoa - na verdade, os especialistas em chá afirmam que esta é a única forma correta de preparar chá, por isso não se preocupe que vai parecer snobe. É assim que qualquer rainha o faria, certo?! :-)
  • um infusor de chá - obter um infusor de chá elegante que possa ser utilizado com uma caneca ou com uma xícara (dependendo do seu tamanho e forma) é uma solução simples e muito prática para os amantes do chá de folhas soltas. Pode escolher entre coadores de chá feitos de aço inoxidável ou silicone, com forma e design simples ou surpreendentes.
  • uma caneca equipada com um coador de chá - uma caneca infusora é outra solução para os grandes amantes de chá. Este tipo de canecas também está equipado com tampas que ajudam a preparar o chá, mas que também podem servir de pires para o coador quando o chá estiver pronto. Tal como os infusores de chá, as canecas infusoras podem ser utilizadas não só para chá, mas também para infusões de ervas

 

Quando o chá estiver pronto, pode servi-lo. E aqui surge outra questão - deve escolher uma xícara ou uma caneca? Apesar de os snobs do chá nem sequer olharem para uma caneca de cerâmica, a escolha é sua. O chá é seu e pode tomá-lo como quiser, mas se quiser servir chá em ocasiões especiais, pode querer comprar um belo conjunto de elegantes chávenas de chá modernas ou clássicas  .

Xícaras de chá existem em diferentes formas e tamanhos (dependendo do país e dos fabricantes), mas pode dizer-se que uma xícara de chá normal contém cerca de 160 ml - 250 ml. Quando falamos de xícaras de chá clássicas, pensamos normalmente numa xícara de chá em forma de tigela com fundo estreito e topo mais largo, mas as marcas modernas oferecem diferentes formas que satisfazem as necessidades e os gostos de todos os clientes - quer seja fã do minimalismo ou do estilo escandinavo. As xícaras de chá vêm normalmente acompanhadas de pires que protegem os tampos das mesas e conferem elegância ao seu chá da tarde.

Ver as nossas xícaras de chá

 

As canecas , por outro lado, podem ser menos elegantes, mas têm enormes vantagens em relação às xícaras de chá normais:

  • existem em diferentes tamanhos e formas que podem facilmente satisfazer as suas preferências pessoais e que se adaptam perfeitamente às suas mãos
  • pode ter um conjunto de canecas da mesma cor ou escolher cores diferentes para cada membro da família e um cenário de mesa alegre e moderno
  • as canecas são menos formais e podem ser utilizadas durante todo o ano
  • as canecas são muito mais universais
  • pode utilizá-los para chá, café, água, cacau, chocolate quente, vinho quente e muitas outras bebidas
  • as canecas são frequentemente empilháveis e ocupam menos espaço nos armários do que as xícaras com pires
  • As canecas são frequentemente decoradas com motivos sazonais, estampas modernas ou personagens icónicas, como os Moomins, pelo que pode oferecê-las como presente para quase todas as ocasiões

E por último, mas não menos importante… Nunca há demasiadas canecas na cozinha, certo?!

Ver as nossas canecas

 

Então, o seu chá está pronto. Já o fez num bule de chá, tem xícaras de chá bonitas ou uma caneca elegante. De que mais precisa?

Um jarro de leite   e um açucareiro  - possivelmente num conjunto - é outro elemento indispensável para servir chá. É necessária uma gota de leite para moderar a intensidade do chá de pequeno-almoço inglês e também precisará do seu jarro de leite quando servir café. Tanto os açucareiros como as cremeiras estão também disponíveis em versões modernizadas, em aço inoxidável, vidro transparente ou grés de aspeto rústico. Poderá facilmente adaptar o estilo destes pratos ao seu interior, ao seu gosto ou à disposição da mesa. E o que farias com o açúcar ou o leite se não tivesses uma colher de chá. Já agora… Sabia que deve mexer o chá para a frente e para trás e nunca em movimentos circulares? É verdade, provavelmente esteve enganado toda a sua vida!

Dica da Rainha

"Beba da xícara, nunca beba a água e, por amor de Deus, nunca deixe a colher na xícara!"

 

Jarras de vácuo podem manter o seu chá quente durante horas graças às suas propriedades isolantes, paredes duplas e tampas inteligentes. As jarras de vácuo modernos também têm muito estilo e elegância e podem ser uma excelente decoração da sua mesa de jantar durante o pequeno-almoço ou o almoço. Também são adorados por todos os que trabalham a partir de casa, pois permitem-lhe desfrutar do seu chá durante horas sem ter de ir à cozinha a toda a hora. Não é de admirar que as marcas especializadas em jarras de vácuo sejam maioritariamente escandinavas. Os seus designers sabem como é importante ter sempre uma xícara de chá quente ao nosso lado e também sabem como criar um design que acrescenta um fator ‘hygge’ ao seu interior.

Ver os nossos jarras de vácuo

Qual é a melhor temperatura para beber chá?

Os especialistas em chá dizem que a chave para uma bebida com o melhor sabor é deixá-la repousar durante 6 minutos antes de beber o chá. Porquê 6 e não 10, por exemplo? Deixar o chá repousar durante algum tempo (tal como se deixa um bife repousar antes de o cortar) permite-lhe arrefecer até 60°, que parece ser a temperatura ideal para que os sabores fluam. No entanto, se deixar o seu chá durante dez minutos, por exemplo, perderá o momento e, quando a temperatura descer abaixo dos 45°, não terá o sabor que deveria. É por isso que é importante não deixar o chá ficar demasiado frio.

 

Se é um verdadeiro amante de chá, não quer ir a lado nenhum sem o seu chá, especialmente se for uma manhã de outono ou de inverno e estiver preso num engarrafamento a caminho do trabalho. Mas um bom copo térmico ou uma elegante caneca de viagem pode ser um ótimo acessório para levar em qualquer tipo de viagem, num piquenique ou numa caminhada na montanha.

Ver os nossos canecas térmicas

Como escolher o seu copo térmico ou uma caneca de viagem?

  • certificar-se de que não há fugas. Não quer que o seu chá ou café se espalhe pelas suas coisas que tem na sua mala ou mochila, pois não?
  • verifique as suas propriedades de isolamento, se é feita de aço inoxidável ou se tem paredes duplas, quanto tempo manterá o seu chá quente e a sua água fria fresca
  • decidir que tipo de abertura será a melhor para si. Prefere desaparafusar ou apenas clicar? Poder utilizar a caneca com uma mão pode ser útil se estiver num carro ou numa caminhada
  • analisar melhor a forma como vai transportar a caneca. Vai segurá-lo na mão, guardá-lo num saco ou talvez prefira prendê-lo à mochila com um prático laço? Escolha o tipo de copo térmico que melhor se adapta às suas rotinas e necessidades
  • e, por último, mas não menos importante, escolha uma caneca de viagem de que goste, que tenha o estilo que prefere, que tenha a cor que combine com o seu casaco ou mala. É importante porque provavelmente vai utilizá-lo durante anos!

 

Se gosta de se rodear de gadgets divertidos ou se está à procura de um pequeno presente para um amante de chá, ficará encantado com a vasta seleção de gadgets e acessórios relacionados com o chá. Entre eles, encontrará infusores de chá divertidos e elegantes, aquecedores para chá, caixas de chá e ampulhetas de chá que o ajudarão a certificar-se de que não deixa o seu chá em infusão durante demasiado tempo. Estes aparelhos para fazer chá também são óptimos presentes, especialmente se os combinar com uma das misturas dos nossos fabricantes de chá de qualidade superior  .

Ver os nossos acessórios para chá