Facas japonesas
Facas japonesas - afiadas como uma espada
O que são facas de estilo japonês?
As facas japonesas têm uma lâmina longa e fina com uma ponta pontiaguda e foram originalmente utilizadas para cortar fatias finas de peixe cru e preparar sushi. São mais leves, mais equilibradas na mão e são perfeitas para tarefas de precisão. São feitas de aço mais duro e mais fino - aço inoxidável ou hagane, que é o mesmo tipo de aço utilizado para fazer espadas japonesas. Os cabos das facas japonesas são feitos de madeira dura.
Para que são utilizadas as facas japonesas?
As facas japonesas - devido às suas lâminas longas e finas - podem ser utilizadas para cortar peixe ou grandes pedaços de carne (especialmente para bifes). Existem muitos tipos de facas japonesas específicas (como a Gyutou, a Yanagi, a Usuba ou a Deba) que podem ser utilizadas para todas as tarefas de precisão, desde desossar frango a filetar peixe ou a cortar em fatias finas qualquer vegetal.
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Como afiar uma faca japonesa?
As facas japonesas podem ser de dois gumes ou de um gume (tradicionais). São feitas de aço duro, que é efetivamente mais fácil de afiar do que o aço macio utilizado nas facas ocidentais. Para afiar a sua faca de estilo japonês, precisa de uma pedra de amolar. Também pode levar a sua faca a um especialista.
Como cuidar do seu canivete japonês?
As facas japonesas são um investimento e tanto, por isso, se quiser que a sua faca japonesa dure muito tempo, certifique-se de que segue estas regras simples para limpar e guardar as suas facas:
- as facas podem ser lavadas na máquina de lavar louça, mas recomendamos que as limpe à mão, uma vez que os detergentes da máquina de lavar louça podem danificar a superfície de uma lâmina de aço
- se uma faca tiver um cabo de madeira, não a coloque na máquina de lavar louça
- para evitar que os cabos de madeira fiquem secos, lubrificá-los regularmente com óleo de linhaça ou cera de abelha
- quando cortar com uma faca japonesa, não corte diretamente em superfícies duras, como uma bancada de pedra, um lava-loiça de aço inoxidável, um prato ou tábuas de cortar feitas de vidro, cerâmica, bambu e outras substâncias duras. A tábua de cortar de plástico macio é a melhor
- guarde as suas facas separadamente para que as lâminas não fiquem cegas. Utilize um bloco de facas ou um estojo para facas.
- afiar a faca regularmente