Afiadores de facas

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Afiadores de facas - um must have em todas as cozinhas

Preciso de um afiador de facas?

Os afiadores de facas são uma necessidade absoluta se investir em facas de cozinha de qualidade e se esperar um desempenho superior das mesmas. Mesmo a melhor faca não será eficaz se não a afiar regularmente e a afiação regular das suas facas é uma das regras básicas da sua manutenção. Obviamente, pode levar as suas facas a um especialista, mas se cozinha muito e se utiliza a sua faca de chef, a sua faca Santoku ou a sua faca de pão diariamente, deve afiá-las de duas em duas semanas, o que torna a compra do seu próprio afiador de facas uma opção razoável.

Quais são os diferentes tipos de afiadores de facas?

Existem diferentes tipos de afiadores de facas e pode encontrá-los em Kulina (consulte aqui os nossos afiadores de facas mais vendidos antes de se decidir). A escolha depende do tipo de faca que possui, do bisel da faca (a forma do gume da lâmina) e da forma como pretende abordar o processo de afiar (manual ou eléctrica). Os principais tipos de afiadores de facas são:

  • pedras de amolar (muitos profissionais acreditam que as pedras de amolar são a melhor forma de afiar as facas porque podem ser afiadas em qualquer ângulo),
  • afiadores eléctricos,
  • afiadores de mão,
  • aços de afiar/afiar utilizados para afiar uma lâmina de faca, afiação menor. São feitos de aço, de cerâmica ou têm um revestimento de diamante.
  • afiadores de facas serrilhadas dedicados a facas com lâminas serrilhadas

Como é que se afia uma faca com uma pedra de amolar?

Muitas pessoas acreditam que afiar as suas facas com uma pedra de amolar resulta num fio de faca mais afiado do que com outros métodos. Se decidir comprar uma pedra de afiar, é crucial ler primeiro as instruções fornecidas pelo fabricante, mas o processo geral é o seguinte:

  • submergir e mergulhar a sua pedra de amolar em água
  • inclinar a faca no ângulo correto do lado grosso
  • passar a faca para cima e para baixo na pedra em movimentos suaves, certificando-se de que cobre toda a lâmina e os seus dois lados (se a faca for de bisel duplo)
  • virar a pedra para o outro lado e repetir o processo
  • lavar e secar a faca quando terminar

Como é que se afia uma faca com uma vara de afiar?

Se pretender utilizar uma barra de aço, siga as seguintes regras, mas verifique sempre primeiro as instruções do fabricante:

  • segurar o cabo da faca na mão dominante e a haste na outra, ambas apontando para cima
  • posicionar o calcanhar da lâmina contra o aço a cerca de 2 cm do topo do aço, criando uma forma de V (aproximadamente num ângulo de 15 - 20 graus)
  • passar a faca pelo aço em direção à ponta da lâmina 5 a 10 vezes (assegurar que apenas o bordo toca no aço - não o lado e mover a faca, não o aço)
  • tocar na haste com uma pressão média e tentar manter o ângulo correto
  • repetir o mesmo com o outro lado da lâmina (se a faca for de bisel duplo)